Это всего на один день меньше прошлогоднего результата, пересмотренного на основе фактических показателей исполнения госбюджета.
Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» опубликовал результаты расчета международного индекса Tax Freedom Day ® (ДСН) для Беларуси. Согласно данным исследования, день свободы от налогов в нашей стране в 2016 году приходится на 15 мая, сообщает ej.by. Этот индекс одновременно показывает, сколько дней вся нация работает на то, чтобы освободиться от налогового бремени государства, и напоминает гражданам, что они должны делиться частью своей личной собственности ради жизни в обществе.
В рамках прошлогоднего исследования было отмечено, что по итогам международного сравнения результаты расчета ДСН оказались неразрывно связаны с эффективностью расходования государством бюджетных средств, а не с показателем развития страны – ВВП на душу населения. Поэтому главной целью подготовки данного доклада стало очередное напоминание гражданам нашей страны о том, какова же цена государства в трудоднях. Ведь, только осознав это, можно перейти к важнейшему вопросу: соответствуют ли эти затраты тем услугам, которые государство предоставляет обществу?
Именно поэтому, подчеркивают эксперты, доклад в этом году носит название «День свободы от налогов в Беларуси – 2016: очередное напоминание». Ведь в сложные экономические времена, когда доходы сокращаются, любой человек будет пересматривать расходную часть своего личного бюджета: меньше денег тратить на роскошь и больше – на основные потребности.
Государственные услуги – также являются частью расходов каждого гражданина, который живет в стране и платит налоги. Поэтому в условиях экономии государство тоже должно умерить свои аппетиты в отношении сбора налогов и повысить эффективность использования тех ресурсов, которые ему доступны.
По итогам проведенных авторами исследования расчетов, день свободы от налогов в 2016 году наступает 15 мая. Это значение ненамного лучше пересмотренных на основе фактических показателей исполнения бюджета государственного управления данных за прошлый год – всего на 1 день.
Таким образом, даже в условиях экономического кризиса белорусам никто не снижает налоговую нагрузку, выраженную в трудоднях: как бы ни было тяжело – будь добр отработать на государство почти 136 дней. Наоборот, с момента последнего доклада ДСН официальные власти не только ввели новые налоги (налог на тунеядство и т.д.) и отменили ряд налоговых льгот, но также ужесточили контроль со стороны фискальных служб субъектов хозяйствования.
В итоге, когда деловая активность в стране падает и сокращается ВВП, доходы бюджета растут опережающими темпами, что для малой экономики является нонсенсом. Так, в 2015 году величина налоговой нагрузки (без учета ФСЗН) на экономику Беларуси составила 25,6% ВВП и по сравнению с 2014 годом увеличилась на 1,3 процентного пункта, в то время как ВВП сократился на 3,9%. Государство не желает предоставлять право гражданам в сложные времена самостоятельно распоряжаться средствами, до сих пор полагая, что централизованное их перераспределение – это наилучший способ решения экономических проблем. Поэтому сохранение показателя ДСН в 2016 году на уровне прошлого года в условиях ухудшения состояния отечественной экономики нельзя считать позитивным явлением.
Как говорится в исследовании, международное сравнение показателя ДСН в очередной раз подтвердило тезис о том, что Беларусь находится примерно на среднем уровне по налоговой нагрузке для стран ОЭСР. По последним расчетам, ее соседями являются Германия и Словения. Это еще раз заставляет граждан нашей страны задуматься. Ведь если мы платим в трудоднях столько же, сколько и жители Германии за государственные услуги, то почему мы не получаем такого же немецкого качества этих услуг?
Исходя из этого, как полагают эксперты, официальным властям стоит продолжать работу над повышением эффективности использования бюджетных средств, либо принять решение о сокращении налогового бремени для населения, чтобы оно самостоятельно распоряжалось своими доходами в условиях кризиса.