Согласно проекту указа «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета», суммы компенсаций по банковским кредитам предприятий будут значительно снижены. Реализация соответствующих норм позволит сократить расходы республиканского бюджета в 2016 году на Br400 млрд, а в 2017 году экономия составит Br500 млрд.
Данные вопросы были рассмотрены на совещании у Александра Лукашенко 17 мая, пишет БелТА.
«Правительство внесло проект указа Президента, которым предлагается сократить расходы на компенсацию процентов банкам по кредитам предприятий, - отметил президент. - Сколько мы при этом сэкономим, и стоит ли игра свеч? И на кого ляжет это бремя. На предприятия или на банки? Хотелось бы, чтобы у нас здесь был нормальный компромисс».
В числе указанных мер - уменьшение размеров господдержки в виде возмещения и компенсации процентов по банковским кредитам, предоставляемым субъектам хозяйствования по государственным программам. Соответствующую ставку возмещения предлагалось уменьшить на 2 процентных пункта с адекватным увеличением нагрузки по обслуживанию кредитов заемщиками, - отметил по итогам совещания министр финансов Владимир Амарин.
Он также рассказал, что президент поручил доработать проект указа с тем, чтобы нагрузка, связанная со снижением господдержки в виде возмещения (компенсации) процентов по кредитам ложилась не только на кредитополучателей - субъектов реального сектора экономики, но равномерно и на банковский сектор.
По словам министра, в настоящее время господдержка предприятиям оказывается в основном в виде компенсации процентов банкам. Сумма этой компенсации варьируется от половины ставки рефинансирования до ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 22%. Таким образом, снижение возмещения (компенсации) на два процентных пункта не окажет серьезного влияния на экономику предприятий.
Процесс снижения компенсаций по кредитам будет проходить в соответствии с перечнем решений, который является приложением к указу. Всего в закрытом перечне 21 решение: 12 из них предоставлено президентом и 9 – правительством.
Реализация соответствующих норм позволит сократить расходы республиканского бюджета в 2016 году на Br400 млрд, а в 2017 году экономия составит Br500 млрд.
Амарин также признал, что в нынешнем году произошло отклонение макроэкономических параметров от прогнозных, поэтому необходим пересмотр бюджета и его сбалансирование. При этом вышеуказанные процессы будут проходить при полном исполнении государством социальных обязательств.
«Сокращение в основном коснется расходов капитального характера. Это расходы на капитальные ремонты, приобретение оборудования непервоочередного характера», - заявил министр.
Напомним, согласно официальной статистике, около трети белорусских предприятий нерентабельны. Такая ситуация складывается в стране уже не первый год. Впрочем, сейчас соотношение рентабельных и нерентабельных организаций превышает даже показатель 2010 года, который стал рубежом между двумя кризисами.
Ранее БДГ писала о том, что в первом квартале текущего года долги белорусских предприятий вчетверо превысили их выручку. При этом на предприятиях висят долги по кредитам, рассчитываться по которым приходится государству (если речь о валютных кредитах, которые, например, выдает Китай под гарантии правительства). К тому же предприятия отмечают еще и повальное снижение спроса.
Государство уже не первый год грозит нерентабельным предприятиям лишнием их господдержки, но те или иные финансовые вливания получают почти все - без них многие организации придется закрыть, людей уволить, а это уже решение из плоскости отнюдь не экономической: социальное спокойствие в Беларуси многие годы обходится казне в кругленькую сумму.
Отметим, что за первый квартал 2016 года чистый убыток предприятий из списка нерентабельных составил 17 трлн рублей, что почти вдвое больше показателя января-марта прошлого года, а за два первых месяца 2016 года убыток составил 20,2 трлн рублей. В Минске убыточных организаций за два месяца стало более, чем на четверть больше по сравнению с январем-февралем прошлого года.
Экономист Станислав Богданкевич отмечает, что убытки отечественных предприятий уже третий год заметно прогрессируют. Одной из основных причин этого он назвал кризис системы госуправления.