Белорусский Центризбирком не собирается отказываться от усвоенного за 20 лет репертуара.
Судя по всему, белорусский Центризбирком не собирается отказываться от усвоенного за 20 лет репертуара. Об этом свидетельствуют высказывания неизменной главы ЦИК Лидии Ермошиной, сделанные ею во вторник в Минске.
Ермошина, как видно, сама решает, кто достоин наблюдать за «парламентскими выборами» в нашей стране, а кто - нет.
Председатель Центральной избирательной комиссии - это чиновник, который, согласно законодательству и демократической логики, является только «народным наемником», предназначенным, чтобы обеспечивать прозрачное и свободное волеизъявление граждан во время «избирательных кампаний». Но это не про нас. Ермошина, которая уже мозоль на языке, видимо, натерла высказываниями, что является «человеком команды президента», в очередной раз подтвердила, что ничего существенного в ходе следующей электоральной кампании не изменится.
17 мая она затронула в том числе и тему наблюдения за «выборами». Ермошина сообщила, что и в этом году будут приглашены международные наблюдатели. В числе приглашенных будут ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент, которые, по словам главы ЦИК, уже выразили желание наблюдать за «парламентскими выборами». А вот, «псевдомеждународным структурам» в наблюдении будет отказано.
«Нами будут приглашены авторитетные международные организации, которые официально зарегистрированы (интересно, что Ермошина в данном случае подразумевает под регистрацией?), мнение которых имеет вес в мировом сообществе. Это ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент. Но есть много так называемых псевдомеждународных организаций, которые нигде не зарегистрированы, но имеют громкие имена. Мы не относим такие организации к числу международных», - заявила глава ЦИК.
Можно догадываться, что на этот раз камень высокопоставленная чиновница швырнула в огород правозащитных и других международных структур, занимающихся наблюдением за выборами практически во всем мире, но не являются авторитетом для официального Минска и многолетней «гарантки» результатов электоральных кампаний в Беларуси. Видимо, для нее не являются «международными организациями», в том числе, и Международная федерация прав человека (FIDH), другие структуры, которые признаны во всем мире, но только не в Беларуси.
И о какой регистрацию ведется речь? Если FIDH не зарегистрирована в Минюсте Беларуси, то это не значит, что такая организация не существует вообще или действует нелегально. Стоит напомнить, что лишенный государственной регистрации в 2003 году Правозащитный центр «Вясна» является членом упомянутой Федерации, а руководитель «Вясны» Алесь Беляцкий - вице-президентом этой уважаемой в цивилизованном мире организации.
Но это не аргумент для таких деятелей, как Лидия Ермошина. Если отойти от темы независимого наблюдения, то председатель Центризбиркома уже дала понять, что никаких существенных изменений в процедуре и организации «выборов» не будет, за исключением некоторых косметических. Избирательный кодекс не претерпит поправок, власть ограничится лишь некоторыми рекомендациями в инструкции избирательным комиссиям и исполнительным властям, вроде «не принимать драконовские меры во время агитационной компании при определении мест встреч кандидатов с избирателями». Но такие рекомендации ЦИК, как свидетельствует многолетняя практика, как зайцу стоп-сигнал.
Так что обещания и улыбки «главной по выборам» в сторону европейцев и других западников - лишь очередные порции лапши на их иногда слишком наивные и доверчивые уши. Ведь к гадалке не ходи - ничего принципиально нового во время проведения очередной кампании со стороны властей мы не увидим. Ведь сама власть этого не хочет, а заставить ее что-то изменить некому. Ввиду отсутствия реальной альтернативы и противовеса.
Геннадий Кеснер, «Новы час»