Беларусь недоплачивает за российский газ, долг страны уже составляет почти $200 миллионов, а к концу года может достигнуть $600 миллионов.
Дело в том, что страна платит за «голубое топливо» цену, которая нравится ей самой. По словам экспертов, заставить Александра Лукашенко одуматься могут только серьезные экономические санкции, пишет «Газета.Ru».
Долг Беларуси за российский газ продолжает расти. Это происходит из-за того, что Беларусь платит за газ не по контрактной цене, а по цене, которую республика сама для себя определила в одностороннем порядке, рассказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. За январь-март текущего года задолженность белорусской стороны выросла до $137 млн. Однако Беларусь явно не собирается одумываться.
«Сегодня был очередной платеж, долг возрос еще на $55 млн – до $192 млн», – сообщил в пятницу Куприянов. – По его словам, если так будет продолжаться и дальше, то к концу года задолженность Беларуси достигнет $500-600 млн.
В первом квартале установленная цена российского газа для Беларуси составляла $168,7 за 1 тыс кубометров, во втором она выросла до $184. Однако белорусская сторона с первого квартала платит по среднегодовой цене прошлого года – $150 за 1 тыс кубов. Именно такую цену страна просила сохранить для нее и на первый квартал 2010 года, но Россия на это не пошла.
В этом году Россия должна поставить Беларуси 21,5 млрд кубометров – исходя из этих объемов «Газпром» и прогнозирует рост долга. «Складывающейся ситуацией мы очень озабочены», – заявил представитель «Газпрома».
Как видно, России не помогает даже то, что «Газпром» стал владельцем половины «Белтрансгаза», а ведь именно для контроля над газовыми и финансовыми потоками и задумывалось вхождение российской монополии в капитал белорусской компании.
Впрочем, решения об оплате принимает не только и не столько «Белтрансгаз», они согласовываются на уровне президента, напоминает аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. А Александр Лукашенко известен своими изобретательными подходами.
Например, в 2007 году Беларусь ввела беспрецедентную меру, не имеющую аналогов ни в одной стране мира – экспортную пошлину за прокачку российской нефти через белорусскую территорию ($45 за тонну). Причем никакого отношения к собственно плате за транзит эта пошлина не имела. Москва платить отказалась, вследствие чего Минск перекрыл транзит российской нефти. Инцидент был исчерпан лишь после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко, в результате которого пошлины были отменены.
А в 2010 году Беларусь начала новый спор с Россией – сначала стороны не могли договориться об условиях поставок нефти (Беларусь хотела, чтобы нефть поставлялась с экспортной пошлиной в 35% от полной, как это было в 2009 году), а затем, когда соглашение о поставках было заключено на условиях России (6,3 млн тонн для внутреннего потребления Беларуси – без пошлин вообще, остальные – около 15 млн тонн со 100%-ой пошлиной), Беларусь начала обвинять Россию в несоблюдении соглашения по поставкам нефтепродуктов, и даже подала против России иск в Экономический суд СНГ. Она ссылалась на межправительственные соглашения 1992 и 1995 годов, согласно которым товарооборот между нашими странами должен происходить без применения экспортных пошлин (за исключением сырой нефти, которая пошлинами частично облагается). В настоящее время этот иск находится на рассмотрении суда, цена вопроса, по оценке рынка, – около $700 млн.
И вот теперь всплывают проблемы с оплатой газа. В случае неуплаты долга монополия вправе применить к Беларуси санкции, например, ограничить поставки. По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, санкции – едва ли не единственный способ как-то повлиять на Лукашенко. «В следующем году в Беларуси президентские выборы, и Лукашенко нужна экономическая стабильность в стране, – поясняет Макаркин. – Поэтому угроза мероприятий, которые могут ему испортить предвыборную программу, способна заставить его прислушаться к требованиям российской стороны».
Правда, у Лукашенко есть свой козырь: России нужно, чтобы Беларусь вступила в Таможенный союз. Однако сейчас позиция белорусского правителя более уязвима, чем Кремля – выборы для него важнее, чем для России – участие Беларуси в Таможенном союзе.