Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы массово забирают валюту из банков

18.05.2016 общество
Белорусы массово забирают валюту из банков

Отток валютных депозитов населения из банков ускорился.

В апреле в реформе депозитной системы белорусских банков прозвучал заключительный аккорд: было введено обложение подоходным налогом процентов по рублевым вкладам на срок до 1 года и по валютным на срок до двух лет. Как и ожидалось, это значительно снизило желание людей хранить деньги в банках. А вот что было неожиданным, так это резкое падение ставок по новым банковским вкладам, пишет belrynok.by.

Безотзывные вклады не вызывают энтузиазма

Речь идет не о тех номинальных ставках, которые устанавливаются банками по вкладам, а о ставках по депозитам, которые реально открывают люди. Так, в апреле средняя ставка по новым валютным депозитам, которые были открыты физическими лицами на срок до года, снизилась по сравнению с мартом на четверть - до 2,7% годовых (в марте она составляла 3,6% годовых). А средняя ставка по вкладам на срок свыше года упала до 3,3% годовых с 4,1% годовых в марте.

Ставки оказались намного меньше максимальных процентов, под которые можно разместить средства в банках. Например, в Беларусбанке есть безотзывный депозит в долларах США, при размещении средств на котором на 9 месяцев можно получить доход в 3,6% годовых. А при размещении средств на 3 года Беларусбанк обещает доходность в 4,5% годовых.

Но ставки, по которым в апреле населением открывались новые вклады, намного ниже этих величин, а это означает, что физические лица стремятся вкладывать средства на отзывные вклады и на короткие сроки. К финансовой политике государства у населения нет доверия, поэтому люди хотят иметь возможность воспользоваться в случае необходимости своими деньгами, находящимися в банках, и готовы заплатить за это потерей значительной части дохода.

Впрочем, многие жители Беларуси свои средства из банков вообще забирают. Так, величина непереводных (срочных) валютных депозитов населения в белорусских банках снизилась в апреле по сравнению с мартом на 92,7 млн. USD (1,2%), составив на 1 апреля 7,45 млрд. USD. В марте данные депозиты сократились всего на 10,5 млн. USD, но это имеет простое объяснение: март был последним месяцем, когда в банках можно было открыть валютный депозит на срок до 2-х лет без обложения процентов по нему подоходным налогом. То есть, люди спешили воспользоваться последней возможностью. Но в апреле такого стимула уже не было, и население стало более активно снимать валюту со своих счетов.

Правда, сумма переводных валютных вкладов физических лиц, то есть, в основном, средств на карточках, в апреле выросла по сравнению с мартом на 12,4 млн. USD (3,3%) и достигла 388,6 млн. USD (не достигнув, впрочем уровня на начало марта - 391,7 млн. USD). Этот рост объясняется, по-видимому, накоплением средств в связи с осуществлением покупок за рубежом.

Потребительские кредиты подорожали, несмотря на снижение ставок по депозитам

В апреле наблюдался значительный рост по сравнению с мартом и переводных депозитов населения в белорусских рублях: на 14,4% - до 13,5 трлн. BYR. Это увеличение связано, по-видимому, с накоплением средств перед отпуском.

При этом сумма срочных депозитов физических лиц в белорусских рублях в апреле увеличилась только на 1% - до 25 трлн. BYR, тогда как в марте она выросла на 1,8%. Прирост срочны вкладов оказался ниже процентов по ним, то есть, с учетом начисленных процентов данные вклады в апреле даже сократились.

Это значит, что у людей есть рублевые средства, но вкладывать их в депозиты банков они не хотят, предпочитая оставлять их на карточках. По этой же причине, по-видимому, в апреле выросла и величина наличных денег в обороте (на 5,6% - до 14,4 трлн. BYR).

И это при том, что ставки по рублевым депозитам остаются на довольно высоком уровне - намного превышающем инфляцию. Это означает, что люди не верят (в стабильность белорусского рубля /news/206249/), считая нынешнее укрепление его курса временным явлением.

В целом на срочных рублевых депозитах жители страны держат в долларовом эквиваленте всего около 1,3 млрд. USD, тогда как в иностранной валюте на аналогичных вкладах размещено 7,5 млрд. USD. Соотношение этих двух величин наглядно иллюстрирует степень недоверия населения к финансовой политике руководства страны.

Жители Беларуси отказываются хранить средства на безотзывных депозитах в белорусских рублях, на что указывает резкий обвал ставок по новым рублевым депозитам населения.

По данным Нацбанка, в апреле средняя ставка по новым вкладам физических лиц в белорусских рублях на срок до года упала до 16,8% годовых с 25,1% годовых в марте. Ставка снизилась примерно на треть, то есть даже в большей степени, чем упала ставка по аналогичным валютным депозитам. При этом средняя ставка по новым рублевым депозитам физических лиц на срок свыше года в апреле снизилась до 23,8% годовых с 27% в марте.

Как и в случае с валютными вкладами, проценты по реально открываемым населением рублевым депозитам оказались намного ниже максимальных ставок, которые можно получить, размещая средства на безотзывные депозиты на длительные сроки. Например, Беларусбанк, по данным на 17 мая, принимал на один из своих безотзывных вкладов средства на 9 месяцев, обещая доходность в 25% годовых. Но население предпочло разместиться под 16,8% годовых (в среднем).

Такая же ситуация наблюдается и с долгосрочными рублевыми депозитами. В Беларусбанке можно открыть безотзывной вклад на 2 года с доходностью 27% годовых, но жители нашей страны предпочли вклады, обеспечившие в среднем всего 23,8% годовых.

То есть, люди сейчас предпочитают открывать отзывные депозиты с небольшими сроками размещения. Это вполне нормальное поведение. Таким образом, банки постепенно теряют ресурсы физических лиц. Но пока это не доставляет банкам проблем, так как и спрос на кредиты со стороны юридических лиц сократился. Сложности возникнут тогда, когда начнется оживление кредитования. Пока же банки получают выгоду от падения ставок по новым депозитам, так как проценты по кредитам снижаются не столь быстро. А средняя ставка по новым кредитам физическим лицам на срок до года в апреле даже не уменьшилась, а увеличилась до 30% с 29,3% годовых в марте.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]