Власть может провести туда только своих «статистов», вроде Гайдукевича или Улаховича.
В Минске 18 мая прошло заседании круглого стола «Стандарты проведения выборов и совершенствование избирательного процесса в Республике Беларусь», организованное ПАСЕ совместно с «национальным собранием» Беларуси. Выступая перед собравшимися, докладчик по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони заявил: в «парламенте» нужна оппозиция, а Беларусь должна войти в ПАСЕ.
Парламентская «избирательная кампания» – уже на носу, а обещанный кредит МВФ – еще под вопросом. Заставит ли это белорусских чиновников учесть рекомендации европейцев, которые хотят, чтобы в «парламенте» Беларуси, наконец, появилась оппозиция?
По мнению политолога Валерия Карбалевича, вероятность такого сценария невелика.
— Если оппозиционеры пройдут в «парламент», то влиять на его решения они, конечно, не смогут. Но «парламент» – это трибуна. Любой оппозиционер будет использовать это – он станет центром информационных потоков, на него будут все время ссылаться, он будет что-то комментировать. Даже делегации из Европы будут, в первую очередь, встречаться с этим человеком. Зачем власти это нужно? Особенно на фоне всех экономических проблем.
Политолог не верит, что реальная оппозиция сегодня может пройти в парламент, но допускает, что туда могут попасть приближенные к власти политики:
— Они могут попытаться провести туда, например, Гайдукевича или Улаховича, чтобы сказать – мол, это оппоненты Лукашенко на президентских «выборах» попали в «парламент». Такая имитация вполне реальна.
Но даже такой вариант не обязателен, так как Европа не слишком настаивает на том, чтобы в «парламенте» была оппозиция, считает эксперт. Ей важно, чтобы парламентские «выборы» прошли не хуже, чем президентские.
— Если произойдут какие-то брутальные вещи – например, оппозицию будут бить, сажать в тюрьму, если появятся новые политзаключенные, то тогда реакция последует, — говорит Валерий Карбалевич. — Если же внешне все будет спокойно, то со стороны Европы последуют стандартные заявления, что «выборы» не соответствовали европейским стандартам — на этом все и закончится.
Такое поведение европейских политиков Карбалевич объясняет «Салiдарнасцi» тем, что украинский кризис поменял многие приоритеты в Европе, а проблема прав человека «постепенно отошла на второй план».