Почему в Минске часто бывает пасмурно, а вокруг города — ни облачка?
Ответ на этот вопрос дала сотрудница лаборатории оптики рассеивающих сред Института физики НАН Беларуси, рассказывает «СБ — Беларусь Сегодня».
Причина «притягивания» туч — в аэрозолях, мелких частицах, взвешенных в воздухе. Искусственные аэрозоли образуются в результате хозяйственной деятельности человека — например, из-за работы фабрик и заводов.
— Аэрозоли являются ядрами конденсации для облаков. Ведь молекулам воды нужно прицепиться к каким-то частичкам, чтобы образовать облако, — объяснила Яна Король, ученый секретарь Института физики, кандидат физико-математических наук. — Если бы в атмосфере были только газы и водяной пар, дождевые облака не образовывались бы — только перистые, которые конденсируются на ионах в верхних слоях атмосферы. Чем больше аэрозолей в воздухе — пыли, выбросов с предприятий, — тем больше облаков. Поэтому вокруг Минска часто ясное небо, а над самим городом плотная облачность.
Количество и характер частиц в воздухе измеряет сканирующий солнечный радиометр, который стоит на крыше одного из корпусов Института физики. Этот радиометр — станция международной аэрозольной измерительной сети AERONET, управляет которой центр космических полетов Годдарда в NASA. Данные передаются на компьютеры в институте и затем поступают в интернет, где объединяются с данными сотен других станций по всему миру.
Глобальная же цель — мониторинг атмосферы и оценка процессов в ней. По оценке ученых, воздух в целом у нас становится чище, так как предприятия используют все более современные системы очистки, а Европа, грязь из которой к нам тоже летит, переносит производства на восток.