Альтернативы повышению пенсионного возраста в сложившихся демографических условиях нет.
Такое мнение высказала официальному агентству БелТА социолог Татьяна Гапличник.
"Когда мне задают вопрос о том, повышение пенсионного возраста - это хорошо или плохо, я отвечаю - это правильно. Правильно в первую очередь с демографической точки зрения, - сказала собеседница. - Пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен много десятилетий назад совершенно в других демографических условиях: когда средняя продолжительность жизни и тех, и других была гораздо ниже, чем сейчас, когда состояние здоровья людей не позволяло большинству из них продолжать активную трудовую деятельность после достижения пенсионного порога, да и условия труда были совершенно иными.
Если исходить из солидарности поколений, то сохранение пенсионного возраста 55/60 лет было бы просто нечестным и по отношению к работающим, и по отношению к "молодым" пенсионерам".
"Оппоненты повышения пенсионного возраста в качестве аргумента называют невысокую среднюю продолжительность жизни мужчин и существенный отрыв от аналогичного показателя для женщин. Да, все верно: и разница есть, и отрыв ощутимый. Но при этом почему-то остается за кадром, что невысокая продолжительность жизни мужчин формируется за счет сверхсмертности в трудоспособном возрасте, а те мужчины, которые достигают пенсионного возраста, живут в среднем еще 15,5 лет, - отметила Татьяна Гапличник. - Чтобы быть до конца объективным, нужно исходить из того показателя, который имеет непосредственное значение для пенсионной системы - это период средней ожидаемой продолжительности жизни после достижения пенсионного возраста, так называемый период дожития. Именно он показывает, как долго люди будут получать пенсионную выплату, достигнув пенсионных лет".
По словам эксперта, аргументация на основе только лишь показателя средней продолжительности жизни при рождении - "спекулятивная игра на чувствах тех, кто не понимает, что стоит за цифрами". Реальность такова, что продолжительность жизни белорусских мужчин растет (и женщин тоже). Эта позитивная демографическая тенденция сохранится и в будущем - таковы экспертные прогнозы, их нельзя не учитывать при разработке любых социально-экономических программ, включая пенсионное реформирование.
"Понятно, что повышение пенсионного возраста - мера непопулярная в любом обществе. Но это неизбежно для государств, в которых ухудшается соотношение между трудоспособными и пожилыми людьми и, как результат, растет демографическая нагрузка на работающих", - уверена собеседница.
"Альтернативы повышению пенсионного возраста в таких условиях просто нет, нужно реально смотреть на вещи. Скажем, в Норвегии мои ровесники будут выходить на пенсию в 72 года. И это принимается как данность: больше живем - дольше работаем, даже если кого-то лично это не устраивает, - добавила Татьяна Гапличник. - При сохранении демографических тенденций и ожидаемых интенсивных темпах старения населения повышение пенсионного возраста - логичное и закономерное решение".