Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

РФ предлагает белорусским властям подождать равнодоходных цен на газ еще 10 лет

РФ предлагает белорусским властям подождать равнодоходных цен на газ еще 10 лет

Белорусской стороне пока не удалось выторговать скидку на российский газ.

Белорусские власти, пользуясь снижением цен на европейском рынке, заинтересовался равнодоходной ценой на российский газ. Однако это пока не предусмотрено контрактом, заявил в эфире "России 24" министр энергетики РФ Александр Новак, передает "Интерфакс".

Он объяснил суть спора двух стран: "Ситуация абсолютно понятная и простая. Формула цены работала много лет. Она складывается в соответствии с межправсоглашением из цены на газ в Ямало-Ненецком автономном округе в России плюс транспортировка до Беларуси, которая тоже оговорена соответствующей формулой цены. Никаких в этой связи изменений не происходило, и контракт, который сегодня действует, он подразумевает исполнение этого контракта именно в соответствии с этой ценой".

"И сейчас идет спор из-за цены, из-за различной трактовки перехода на равнодоходность. Белорусская сторона с учетом падения цен (в Европе - Ред.) считает, что ей наиболее выгодно получать газ по равнодоходным ценам. Но наше действующее межправсоглашение не предусматривает такого перехода с 1 января 2016 года!" - рассказал Новак.

"В рамках ЕАЭС и создания единого газового рынка у нас предусматривается разработка соответствующей концепции в период до 2017 года и переходный период до 2025 года о создании единого энергетического газового рынка в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому мы сейчас с нашими белорусскими коллегами продолжаем диалог, консультации по этому поводу и, думаю, что придем к общему мнению", - надеется российский министр.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]