В Беларуси крупный частный капитал зарабатывается в связке с государственными компаниями.
Авторитетное издание в мае составило список стран, в которых правит так называемый «кумовской капитал». То есть, те деньги, которые местные бизнесмены получили в результате взаимодействия с государственными структурами.
В ходе исследования аналитики определили отрасли экономики, которые чаще всего подвергаются плотному контролю со стороны государства — среди них оказались игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, банковское дело, недвижимость и инфраструктурные проекты, пишет «Салiдарнасць». Затем они вычислили, какую часть доходов каждый «олигарх» от этих сфер и добавили всю эту информацию в рейтинг.
Результат оказался не слишком удивительным — самой «кумовской» страной была признана Россия. Далее — на пятой строчке после Малайзии, Филиппин и Сингапура — оказалась Украина. А вот для Беларуси места в рейтинге не нашлось. Почему?
— Скорее всего, они просто не нашли информации о Беларуси, — объясняет финансовый аналитик Владимир Тарасов. — Ведь на самом деле у нас ситуация не слишком отличается от российской или украинской. В Беларуси крупный частный капитал также, как правило, зарабатывается в связке с государственными компаниями.
Первые большие деньги белорусские «олигархи» получили еще в начале 90-х, продолжает эксперт, когда в течение шести лет проводилась частичная приватизация, а дальше этот капитал приумножился за счет «тесного сотрудничества» с государством.
— Конечно, не в таком масштабе, как в России, но у нас также при крупных государственных компаниях действуют различные посреднические структуры, которые занимаются продажей продукции, которые поставляют им сырье, оборудование — и доля такого капитала в Беларуси достаточно велика.
По мнению аналитика «Белрынок», в белорусских реалиях бизнесмен, который смог заработать состояние не за счет государства, а своими силами — к сожалению, скорее исключение из правила.
Кстати, если внимательно изучить рейтинг самых богатых и влиятельных людей Беларуси, то окажется, что многие из участников как раз и связаны с теми сферами, которые аналитики The Economist считают «кумовскими».