Действия властей противоречат мировым рыночным стандартам.
Правительство Беларуси уточнило перечень высокорентабельных организаций, которые будут перечислять в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за 2015 год.
В утвержденный ранее перечень входили 29 предприятий, в том числе ОАО "Беларуськалий", ОАО "МАПИД", "Минскпроект", "Белтелеком", ОАО "Экзон", "Минскинтеркапс", "Белгосстрах", "Белэксимгарант", "Белвнешпромсервис" и другие.
Доктор экономических наук Борис Желиба рассказал в комментарии "Радыё Рацыя", зачем власти решили забирать деньги у предприятий, которым едва удалось удержаться на плаву:
- Это не рыночная практика, когда государство забирает деньги у высокорентабельных предприятий. Это такое своеобразное белорусское ноу-хау, хотя в той же России также имеется практика, когда предприятия перечисляют деньги в Фонд национального развития. В Беларуси деньги отдают нефтепереработчики, "Беларуськалий" и другие. Если бы был элемент перераспределения, тогда был бы смысл, но, как мне кажется, деньги предприятий просто идут в бюджет, которые сегодня "дырявый". Бюджетные расходы вообще хотят сократить на 7 процентов. Поэтому, как говорится, с каждого по нитке - голому рубаха. Но рентабельных предприятий у нас очень мало. Большой процент таких, которые имеют рентабельность вообще менее 5 процентов. С этих и взять нечего.
- Может быть, лучше эти деньги пошли бы на развитие производства самих предприятий?
- Безусловно, но это если мы говорим о рыночных стандартах. Предприятия вообще должны быть на самоокупаемости и самофинансировании. И часть денег всегда должна определяться на собственное развитие. Сами предприятия, кстати, тоже не заинтересованы отдавать деньги, но у нас другое построение экономики. Получается, кто лучше работает, тот больше должен и отдать.