Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему в Беларуси продолжают расти цены на потребительские товары?

Почему в Беларуси продолжают расти цены на потребительские товары?

Данный индекс цен продолжает расти, несмотря на то, что в последнее время мы наблюдаем не просто остановку девальвации, но и укрепление курса белорусского рубля.

По итогам января-апреля текущего года инфляция в Беларуси составила 6,4%, а цены на продовольственные товары выросли на 5,1%. Более высокий индекс потребительских цен зафиксирован только в Азербайджане.

По мнению экспертов, серьезное влияние на цены оказала девальвация рубля, которая наблюдалась  в начале текущего года.

«Когда рубль обесценивался, цены на многие товары и услуги выросли. К сожалению, у ценников есть свойство не снижаться. Курс упал – цена осталась. Укрепление белорусского рубля в последнее время не привело к снижению цен и соответственно – к сокращению уровня инфляции», -- сказала в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. Многие компании, которые занимаются импортом товаров, не уверены в том, что белорусский рубль и в дальнейшем будет устойчивым. Поэтому в цены на товары они закладывают возможные риски на случай новой девальвации национальной валюты.

Как видно из статистики, во многом высокий уровень инфляции обусловлен ростом цен на продовольственные товары. «В начале года из-за высокой девальвации дорожали овощи и фрукты – эти товары в Беларуси в основном импортные», -- отметила Катерина Борнукова. Вторым фактором, который привел к росту потребительских цен, стало резкое подорожание в начале года жилищно-коммунальных услуг, которые стали «лидерами по росту цен вслед за продуктами питания».

Экономический кризис сегодня переживает не только Беларусь, но и другие страны региона. Среди них – наши ближайшие соседи Россия и Украина. Однако ситуация в этих странах выглядит значительно лучше. Индекс потребительских цен в Украине составил за январь-апрель 5,1%, причем цены на продукты повысились всего лишь на 0.9%. Инфляция в России в тот же период составила 2,5%, а рост цен на продукты питания – 2,7%.

«Беларусь отличается от соседних стран тем, что у нас очень маленькая и очень открытая экономика. Мы слишком сильно зависим от импорта. Российский рубль девальвировал в текущем году примерно так же, как и белорусский. Однако это не привело к столь же значительному росту цен.  В структуре потребления нашей страны слишком много импортных товаров, и за счет того, что экономика небольшая, их подорожание оказывает на нее серьезное влияние», -- отметила Катерина Борнукова. Что касается Украины, то она меньше зависит от мировых цен на нефть, нежели Россия и Беларусь. Помимо этого, украинская экономика также больше, чем белорусская и потому импорт не оказывает на нее столь значительного влияния.

Как положительный фактор для Беларуси Катерина Борнукова отметила меры Нацбанка Беларуси по снижению влияния курса белорусского рубля на уровень цен.

«Среди этих мер – ужесточение монетарной политики, отказ от стимулирования внутреннего спроса. Зарплаты не растут такими темпами, как в прошлые годы, сдерживается рост кредитования. Это не дает денежной массе быстро расширяться, а ценам – бесконтрольно расти. Судя по состоянию мировых рынков и цены на нефть, вряд ли нас ожидает высокая девальвация в ближайшее время. А значит, в случае отсутствия внешних шоков, у Беларуси есть шансы по итогам года удержать инфляцию в пределах 15%», -- считает Катерина Борнукова.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]