Несмотря на снятие санкций, режим Лукашенко не сделал никаких шагов в сторону демократии.
Ситуация с правами человека в Беларуси не изменилась. Такой вывод содержится в отчете спецдокладчика ООН по ситуации в Беларуси Миклоша Харашти, который будет представлен на 32-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщает БелаПАН.
Сессия пройдет с 13 июня по 1 июля в Женеве. Отчет содержит информацию, полученную спецдокладчиком до 31 марта 2016 года.
В отчете Харашти указывает на такой положительный факт, как освобождения шестерых политзаключенных накануне "президентских выборов" 2015. При этом докладчик обеспокоен тем, что освобождение политзаключенных "было осуществлено в том же произвольном стиле, что и их заключение под стражу". Кроме того, освобожденные не были восстановлены в своих гражданских и политических правах.
Сами "выборы", в отличие от предыдущих 2010 года, проходили без насилия со стороны милиции и арестов политических оппонентов власти, отмечает докладчик. Однако, несмотря на это, "выборы" не были признаны ОБСЕ "заслуживающими большего доверия, чем выборы 2010 года". (Напомним, ОБСЕ по итогам своего наблюдения критиковала, в частности, процедуру подсчета голосов, отсутствие единого списка избирателей, отсутствие в избирательных комиссиях представителей оппозиционных кандидатов).
"Поэтому освобождение заключенных накануне "выборов" без восстановления их права выдвигать на них свою кандидатуру, возможно, лишь только усугубило атмосферу страха, в которой уже не первое десятилетие осуществляется управление страной. Репрессивная правовая система после 2010 года стала лишь еще жестче, и одновременно жестче стали систематически применяться уголовные и административные наказания в отношении оппонентов и критиков и вообще всех, кто каким-либо образом, даже вполне мирно, выражает несогласие", — отмечает Харашти.
"Проверкой того, насколько "президент" страны настроен осуществить реформу в области регулирования прав человека в Беларуси", по мнению докладчика, станут предстоящие "парламентские" выборы (их планируется провести 11 сентября). "Белорусский "парламент" — единственный на европейском континенте не имеет в своем составе даже подобия оппозиции и ограничивается тем, что послушно проштамповывает решения "президента". Это относится к составам "парламента" всех созывов за последние 20 лет, независимо от того, пыталась ли оппозиция принять в них участие или бойкотировала "выборы" в знак протеста против ограничений", — говорится в отчете.
Харашти также обращает внимание на то, что в Беларуси по-прежнему применяется смертная казнь, что является "еще одним типичным несоблюдением правозащитных стандартов, которое отличает данное государство от всех остальных стран на европейском континенте".
Как отмечается в докладе, не произошло изменений в "разрешительном принципе" свободы собраний и ассоциаций. "Эта система заключается в том, что де-юре становится уголовно наказуемым любой вид публичной деятельности, не получивший предварительного одобрения властей", — констатирует Харашти.
По-прежнему сохраняются сложности для деятельности организаций гражданского общества и политических партий. "Ущемление права на свободу ассоциации обусловлено тремя основными ограничениями: правилами в отношении регистрации, широко распространенными отказами в регистрации и установлением уголовной ответственности за несанкционированную гражданскую деятельность и ее финансирование", — говорится в докладе.
Его автор отмечает: хотя за последние месяцы оппозиционные акции не разгонялись правоохранительными органами, на их участников налагались "непропорционально высокие административные штрафы".
Харашти также указывает на факты ущемления свободы СМИ в Беларуси, преследования журналистов, которые сотрудничают с зарубежными медиа без аккредитации МИД.
В стране отсутствует благоприятная обстановка для безопасной работы правозащитников, говорится в докладе. В качестве примеров приводится суд над Михаилом Жемчужным, приговоренным к 6 годам заключения, преследование гомельского правозащитника Леонида Судленко, высылка из страны правозащитницы Елены Тонкачевой.
Харашти также отмечает, что власти отказываются предоставить правозащитникам доступ к пенитенциарной системе. При этом по-прежнему появляются сообщения о применении пыток в местах лишения свободы, говорится в докладе.
В стране сохраняется практика произвольного задержания общественных и политических активистов, журналистов, правозащитников, нет подвижек в расследовании нераскрытых дел об исчезновении оппозиционных политикой и журналиста Дмитрий Завадского в 1999—2000 годах, отмечает докладчик.
Он обеспокоен тем, что представление об улучшении ситуации с правами человека в Беларуси, "сложившееся из-за незначительных изменений", "может скрыть отсутствие политической воли и готовности приступить к настоятельно необходимым фундаментальным подвижкам".
В докладе содержатся рекомендации для белорусских властей. Харашти, в частности, рекомендует: восстановить всех освобожденных политзаключенных в гражданских и политических правах; отменить статью 193.1 УК (ответственность за участие в деятельности незарегистрированной организации); ввести уведомительный принцип регистрации партий и общественных объединений; ввести мораторий на смертную казнь, выполнить рекомендации ОБСЕ по улучшению избирательного законодательства; учредить независимый орган, отвечающий за назначение, продвижение по службе, временное отстранение от должности и увольнение судей и прокуроров в соответствии с Основными принципами независимости судебных органов.
В сопроводительной записке к докладу секретариата Совета по правам человека (СПЧ) ООН отмечается: "Собранные материалы показывают, что за исключением недавнего освобождения политических заключенных накануне "президентских выборов" 2015 года никаких других улучшений в ситуации укоренившегося систематического ограничения основных прав человека, послужившей поводом для учреждения мандата Специального докладчика в 2012 году, отмечено не было".
В связи с этим СПЧ считает необходимым "и далее сохранять достигнутый уровень контроля со стороны ООН за соблюдением Беларусью ее обязательств в области прав человека, особенно в контексте грядущих "парламентских" выборов".