Современная социально-экономическая, демографическая ситуация на селе в Беларуси характеризуется комплексом накопившихся проблем. Это зачастую и непривлекательные условия жизни сельского населения, и депопуляция села, и отток молодежи из сельской местности.Сегодня как никогда фермерам нужны доступные кредиты, молодежи – жилье, и всем – достойные условия труда.
Депопуляция сельской местности и другие проблемы села актуальны не только для Беларуси. Например, в странах ЕС над решением этих вопросов начали работать уже довольно давно. Там не первый год активно занимаются разработкой специализированных программ устойчивого развития сельской местности, отдельных стратегий.
У нас пока этот процесс находится в зачаточном состоянии. Но кое-какие подвижки уже есть. Например, учреждением «Новая Евразия» при поддержке Европейского союза и Фонда Евразия (за счет средств Агентства США по международному развитию USAID) сегодня реализуется проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси». В рамках его эксперты оценили потенциал 12 пилотных территорий (сельсоветов) и помогли сформулировать наиболее перспективные направления развития их развития, а также предложили эффективные механизмы, которые бы работали на экономику. Алег Сиваграков, являясь экспертом по вопросам устойчивого развития и участником данного проекта, рассказал, что мешает сельским территориям в Беларуси сегодня успешно развиваться.
Государство только декларирует?
В Беларуси, по словам Алега Сивагракова, немало людей, которые хотят жить в деревне, на природе, иметь свой дом. Но не все хотят быть механизаторами и доярками. Зачастую именно отсутствие высококвалифицированных специальностей в селах вынуждает многих белорусов уезжать из села.
Сегодня государство активно декларирует всяческую заинтересованность в том, чтобы молодежь ехала жить в деревню. Возникает вопрос: где в этом случае социальная реклама красивой жизни на селе, ролики о том, как хорошо жить в деревне, где истории успеха отдельных деревень и сельчан? Мы видим везде человека Минска.
Отсутствие специальных программ по привлечению молодых людей в деревню также не способствует желанию молодежи вернуться в сельскую местность.
«Приведу в связи с этим один пример своих знакомых, уехавших работать в Мюнхен, – поделился Алег Сиваграков.– Один старинный городок, расположенный в 150 км от Мюнхена, решил вдохнуть в себя новую жизнь и в связи с этим привлечь молодежь. Местным муниципалитетом был объявлен конкурс, по условиям которого выигравший (молодая семья с не менее чем тремя детьми) получает практически бесплатно хорошее место под застройку дома. Какую-то сумму денег получают также на каждого из детей. Плюс дают льготный кредит– где-то под 2-3%. Мои знакомые выиграли этот конкурс и переехали туда жить».
«У нас, увы, о таких программах пока говорить не приходится», – отметил эксперт.
Уйти от централизации
Есть ряд факторов, на взгляд Алега Сивагракова, которые мешают сельским территориям в Беларуси успешно развиваться. И одним из них является централизация, которая имеет свое преимущество только на случай войны.
«Есть такой принцип в устойчивом развитии: все проблемы должны решаться на самом низком уровне управления, на котором они могут быть решены,– отметил эксперт. – А «наверх» отдавать только то, с чем справиться на уровне сельсовета, города и района не получается. А так выходит, что местные председатели с трудом балансируют между нуждами и интересами территорий с их населением и административным давлением сверху».
Местным властям больше автономии
Не приходится сегодня говорить в Беларуси и о существовании реальных органов местного самоуправления с широкими возможностями. Хотя очевидно, что они решали бы местные задачи в целом эффективнее, чем это делают структуры государственной власти «издалека». Западная цивилизация в этом вопросе развивалась именно так: центральные органы государственной власти не вмешивались в решение «вопросов местного значения».
К примеру, в Германии органы местного самоуправления – это совет и бургомистр, избираемые населением. Они решают ряд вопросов от ремонта дорог до создания и содержания игровых площадок для детей. Также каждая земля в Германии имеет свою конституцию, и в каждой земле принимаются специальные законы, посвященные местному самоуправлению.
«В отличие от Европы, в Беларуси местное самоуправление очень слабое и несамостоятельное, – с сожалением признал эксперт. – И это многое тормозит. Получается, мы сначала отдаем деньги наверх, а потом просим «дайте нам на эту дорогу, школу и т.п.».
По словам Алега Сивагракова, перераспределение денежных средств наверх, а потом обратно – это тупик, который приводит тому, что местное руководство ориентируется в своей работе не на нужды населения. Как результат, председателю райисполкома важнее быть лучше для председателя облисполкома, чем для людей.
Общественных организаций мало
Малое количество общественных организация в Беларуси (около 2,5 тыс), и почти полное их отсутствие в сельской местности – еще одна проблема, которую, на взгляд эксперта, следовало бы решать. В Европе такие организации поднимают вопросы социального развития государства и общества, а также помогают государству их решать. В Беларуси если мы и знаем о существовании общественных организаций, то в целом не видим их роли в своей жизни.
По мнению эксперта, пример зарубежных стран в этом вопросе очень показателен. В Германии, например, на деревню из 800 жителей, может приходиться, кроме малого бизнеса и промышленности, около 10 общественных организаций.
«В Латвии, к примеру, председатель определенной местности (у них называется «край») если сталкивается с проблемой в какой-то области, вызывает к себе представителя той общественной организации, которая занимается этим вопросом, и дает ей задание решить данный вопрос, – рассказал эксперт по устойчивому развитию сельских территорий. – При этом он оказывает ей поддержку, помогает ресурсами. Так работают во всем мире».
Малое количество общественных организаций в Беларуси эксперт связывает с весьма затруднительным порядком их регистрации. «Сложный процесс регистрации, наличие широкого перечня оснований для отказа в регистрации общественных объединений и фондов, ограничения на получение внутреннего и зарубежного финансирования – все это вряд ли можно назвать благоприятными условиями для существования некоммерческих организаций», – отметил эксперт.
«Нигде, пожалуй, нет такого сложного механизма, как у нас, для того, чтобы организация начала свое существование, – поделился с «Ежедневником» Алег Сиваграков. – В Англии я видел одно международное общественное объединение, которое вообще не имело офиса – только стол и компьютер, не говоря уже о каком-то юридическом адресе».
Хотя, как признался Алег Сиваграков, есть ряд организаций на уровне городов и районов, успешно существующих и у нас. Правда, их количество очень небольшое.
Есть ли шанс на успех?
«Разработка и реализация местных стратегий устойчивого развития в рамках проекта должна решить сразу несколько задач: и определить реальные ориентиры развития с учетом мнений населения, и выработать приоритеты, чтобы не распылять ресурсы, и поддержать конкретные местные инициативы, – рассказал Алег Сиваграков. – Кроме того, во всех пилотных территориях будут созданы и поддержаны ресурсные центры, которые должны сыграть роль своеобразных «катализаторов» роста.
Созданные «истории успеха», как ожидается, должны привлечь последователей и распространиться на другие сельсоветы, поселки, малые города страны.
На взгляд эксперта, разработка стратегий устойчивого развития сельской местности нужна и потому,что наличие таких документов в будущем может позволить привлечь инвесторов. В европейских странах это давно норма, когда инвестор желает работать с конкретно с теми территориями, где такие разработки и стратегии имеются. То есть речь идет о повышении инвестиционной привлекательности территории и ее конкурентоспособности.
«На одном из международных саммитов по устойчивому развитию в качестве лозунга была использована африканская пословица: «Много маленьких людей во множестве маленьких городов и деревень, делая много маленьких дел, изменяют мир». На такие изменения к лучшему в сельской Беларуси надеемся и мы», – подытожил эксперт по устойчивому развитию.