Монополист в торговле на селе не только несет огромные убытки, но и создает своим работникам невыносимые условия труда.
«Белкоопсоюз» - государственный монополист в торговле на селе и в райцентрах - работает себе в убыток. В целом по стране потери этого государственного ритейла составили 75 миллиардов рублей. Товарооборот в сельских магазинах мал, а расходы на их содержание большие: в среднем каждый магазин приносит в месяц потери от 5 до 7 миллионов. Деревенские магазины закрываются, люди должны ждать автолавки или ехать в город. А частников в деревню или не пускают, или создают им невыносимые условия, передает «Радыё Свабода».
В Брестской области на сегодняшний день работают 1800 торговых объектов «Белкоопсоюза», из них 1506 магазинов - в сельской местности, а также 74 автолавки. Но каждый торговый пункт, работающий в деревне, несет убытки от 5 до 7 миллионов рублей ежемесячно, рассказала на пресс-конференции Татьяна Лешкевич, пресс-секретарь «Белкоопсоюза». Как результат, государственные магазины, 70% которых приходится в регионе на деревню, приносят убытков за год на 1 миллиард 250 миллионов рублей.
Недостачи в магазинах оплачивают сотрудники
Серьезная проблема магазинов «Белкоопсоюза» - недостача. В некоторых сельских магазинах они доходят до сотни миллионов рублей. Так, например, показала ревизия в деревне Яблонка, что в Ивацевичском районе. История с той нехваткой завершилась самоубийством, говорят местные жители. А в итоге магазин в этой деревне просто перестал существовать, и теперь три раза в неделю в Яблонку приезжает автолавка.
В городских магазинах, где товарооборот намного более значительный, чем в деревне, недостачи случаются еще чаще. Одна из последних проверок в крупном торговом центре «Ромашка», что в центре Ивацевичей, выявила недостачу 48 миллионов рублей. Эти деньги «Белкоопсоюз» решил взыскать с работников магазина. В результате сумму разделили поровну между продавцами, кассирами и операторами, и каждый сотрудник должен выплатить по 6 миллионов рублей - вдвое больше месячной зарплаты. Из-за того, что работники торговли несут материальную ответственность, желающих работать здесь очень мало. Бывшая заведующая одного из магазинов в Ивацевичах, Лариса, говорит, что в результате люди попадают чуть ли не в рабство:
«У меня знакомые работали в ивацевичском магазине «Барвинок». Недостача в том магазине в прошлом году составила аж около 100 миллионов рублей. Девушки, которые должны были выплатить эти деньги, были просто в шоке. Представьте, отдать столько денег, если у тебя зарплата 3-4 миллиона ежемесячно! Выход из ситуации - кредиты, которые позже нужно отдавать. А одну из девушек вообще перевели на другой объект - в непищевой магазин, где нет недостач. И вот она работает там, а зарплату сразу же отдает в бухгалтерию райпотребсоюза. Понятно, что работать в такой ситуации совсем нет мотивации и интереса».
За нереализованные и просроченные продукты платят продавцы
Вообще, недостачи в государственном магазине - обычное дело, рассказывает бывшая работница Ивацевичского райпотребсоюза Светлана. Причин несколько.
Если в коллективе работают нечестные люди, они воруют. Даже если позже недостача обнаружится, и воры также должны будут ее выплачивать, то терпят они меньше, так как сумма недостачи распределяется на коллектив поровну.
Недостатком являются и то, что местное руководство требует обеспечить в малом магазине широкий ассортимент товаров.
«Есть требование, чтобы в магазине был определенный ассортимент. Причем местное руководство райпотребсоюза следит за этим. И вот, когда чиновники наведываются с рейдом в магазин, они начинают возмущаться: «А почему это у нас полки пустые?» И тут же заказывают нам товары».
Мы пытаемся говорить, что нет спроса и так далее. Но наша мысль не интересует чиновников.
В результате через некоторое время в магазин поступает продукция. Товары у нас в основном пищевые. Соответственно, они имеют ограниченный срок годности. Завозится овощи, фрукты. А их никто не покупает. На полках эти продукты быстро высыхают и вскоре имеют просто устрашающий вид, поэтому их однозначно никто не купит.
Проходит месяц-другой, и мы вынуждены просто выбрасывать этот товар, так как отдать его обратно поставщику нет возможности. И в результате все цены этого испорченного товара мы платим из своего кармана.
То же касается и мясных, молочных изделий, консервов, пива.
Лишь некоторые поставщики забирают у нас просроченный товар. А представьте, если в магазине небольшой товарооборот, а чиновники постоянно заказывают сюда товар! Мы не можем его не принять. А после того как продукты испортятся, мы сами платим за них. Разве это подход?» - недоумевает Светлана.
Поэтому желающих работать в магазинах «Белкоопсоюза» нет. По данным Белстата, на Брестчине количество уволенных в этом году превышает количество принятых на работу более чем на четверть. Сама Лариса уволилась из магазина в феврале. Говорит, что уйти было чрезвычайно сложно, местное руководство категорически отказывалось ее увольнять. Только когда направила жалобу в прокуратуру, получила трудовую книжку и расчетные.
«Белкоопсоюз» - огромный холдинг, в котором нет реальных хозяев»
Потери и недостачи в сети «Белкоопсоюза», который подчиняется Совету министров, - это результат бесхозяйственности, говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, собственник частного магазина в Минске Виктор Маргелов:
«В торговле особенно очевидно, что частная форма собственности более результативна. «Белкоопсоюз» - это огромный холдинг, в котором выстроена многоступенчатой форма правления, и в результате, когда нет реальных хозяев, то не всегда удается достичь лучшего результата. Правильная торговля - это главным образом выдержка баланса, чтобы на рынке присутствовали разные игроки. Причем несущественно, какая форма собственности, но чтобы наряду с крупными сетями были средние и мелкие предприниматели. Если баланса мало - получится крайность. Если преобладают мелкие магазины, то это плохо, потому что они не могут обеспечить дешевые цены. То же самое можно сказать и о крупных магазинах - они когда преобладают, то не ставят своей целью снижение цен».
Это волшебное слово - оптимизация
При всех проблемах, убытках и неэффективности работы государство старается спасать «Белкоопсоюз». Чиновники говорят, что государственная торговля выполняет, помимо прочего, и социальную функцию - обслуживает сельское население. Три недели назад Управление торговли Белкоопсоюза прислало официальный документ, который называется «Об оптимизации торговой сети потребительской кооперации»:
«70% объектов работают в сельской местности, из них более одной тысячи магазинов - в населенных пунктах с населением менее 100 человек.
В настоящее время наблюдается тенденция сокращения количества жителей в сельской местности, в связи с чем проводится работа по оптимизации убыточной торговой сети «Белкоопсоюза». Закрытие магазинов - это крайняя мера, которая осуществляется только после точного анализа их работы и дальнейших перспектив развития населенных пунктов».
Хотя магазины государственного монополиста «Белкоопсоюза» в деревнях закрываются, частников туда стараются не пускать. Страдают при этом люди, сельские труженики, говорит председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук:
«Белкоопсоюз» сам уже недееспособен. Но этот мертвец бревном лежит и не пускает в деревню частника. Я знаю много примеров, как закрываются магазины в довольно больших деревнях, и как эти автолавки не всегда по расписанию приезжают, и наценки там большие. Единственный выход - частник. И он приходит, но ему невыносимые условия создают. Потому что он конкурент, он бросает вызов этому монстру - «Белкоопсоюзу». А власти все делают, чтобы прикрыть частника. И пока я не вижу симбиоза частника и кооперации».
Свое недовольство деятельностью «Белкоопсоюза» высказывал в нынешнем «послании белорусскому народу» Лукашенко. Он заявил: «Если «Белкоопсоюз» не докажет своей дееспособности, готовьтесь к серьезной реформе».
Но критиковал Лукашенко «Белкоопсоюз» и в прошлом году, и в позапрошлом, сменилось руководство, прежнее - посадили (бывшего руководителя Сергея Сидько - на 12 лет, а бывшего руководителя управления капитального строительства Дмитрия Колодезного - на 4,5 года за взяточничество). А сдвигов пока не видно.