По данным международных экспертов никакого экономического роста в Беларуси не будет — ни в этом году, ни в следующем.
— Идем по уровню пессимистичного прогноза, и простых решений тут нет, — так оценил состояние белорусской экономики первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на совместном заседании двух палат белорусского «парламента».
В связи с этим возникает вопрос – к чему готовиться белорусам? И что на практике будет означать так называемый «пессимистический сценарий», о котором говорят в правительстве?
— Надо признать, что прогнозы правительства стали более приземленными, — поясняет ситуацию «Салiдарнасцi» доктор экономических наук Борис Желиба. — Очевидно потому, что ранее неоправданный оптимизм сыграл с ними злую шутку, поэтому сейчас они стали мыслить более реально. Например, если раньше на «пятилетку» они замахивались на рост ВВП в 8-10%, то сейчас планы намного скромнее – 3-3,5% роста. Но это не самый пессимистический вариант.
Как подчеркивает экономист, по данным международных экспертов никакого экономического роста в Беларуси не будет — ни в этом году, ни в следующем.
— Пессимистический прогноз в том, что цена на нефть в этом году не будет выше 50 долларов за баррель, а экономические санкции против России будут сохранены, — говорит он. — Поэтому мы будем падать весь этот год и, скорее всего, в 2017 году тоже. Все это отразится на благосостоянии людей – жизненный уровень будет снижаться, а население продолжит «проедать» те запасы, которые еще остались.
Комментируя слова первого вице-премьера о том, что Беларусь в январе-марте получила лишь 140 миллионов долларов, хотя за год планировала получить 900 миллионов, Борис Желиба отмечает, что так называемое «нефтяное проклятье» для белорусской экономики по-прежнему актуально.
— Несмотря на то, что наши нефтеперерабатывающие заводы работают на полную мощность, из-за падения цен на нефть они ушли в минус. То, что у нас третья часть экспорта зависит от нефти – это ненормально. Нужно развивать высокотехнологичные отрасли, чтобы не было таких проблем. Но это для нас как было больным местом, так и остается, — подчеркивает Борис Желиба.