Какой может быть нейтралитет при том уровне военно-политического союза Минска и Москвы?
Таким вопросом задался известный белорусский политобозреватель Роман Яковлевский на конференции «Автократический вызов для европейского проекта: что делать и чего не делать», которая прошла 25 мая в Варшаве.
Мероприятие с участием ведущих экспертов из Беларуси, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Германии было организовано фондом «Хартии-97» и прошло в рамках проекта «Евразийский вызов для восточной Европы», поддержанного Вышеградским фондом.
Сайт charter97.org приводит часть выступления Романа Яковлевского на конференции:
«Часто говорят, что первое «хождение» Лукашенко в Европу закончилось трагедией. 19 декабря 2010 года прошли «президентские выборы», и демократические кандидаты в президенты оказались в тюрьме. Казалось, что это отрезвило Европу, уже никаких компромиссов не будет и наступает какой-то новый период.
К сожалению, это не так, и Николай Статкевич здесь хорошо об этом сказал. Разные факторы, в том числе и в самой Европе, когда ценностный базис Европейского союза оказался размытым, позволили Лукашенко начать очередное «хождение в Европу». Но не с пустыми руками он туда пошел, а со своими инструментами. Один из таких инструментов — Министерство обороны Беларуси, и в частности, новая, возникшая в конце прошлого года структура под названием Департамент международного военного сотрудничества, который, на мой взгляд, стал конкурировать с МИДом.
Военные, надо признать, достаточно эффективны и это свидетельствует о том, что белорусская армия становится субъектом политики внутри Беларуси. Рассмотрим новую военную доктрину Беларуси. На мой взгляд, в этой доктрине самое главное то, что армии придаются правоохранительные функции, то есть борьба не с внешним, а с внутренним «врагом» (а это пресловутая «пятая колонна»). Лукашенко, как и Путин, разделил страну на «пятую колонну» и «шестую палату».
Не секрет, что Лукашенко все время живет в ожидании войны. Это только он мог назначить свое Всебелорусское собрание на 22 июня, дату знакомую всему народу. Я не исключаю, что он там произнесет фразу на сталинский манер «Братья и сестры!». Все бы это можно бы комментировать с юмором, если бы не одно «но». В окружении Лукашенко придают большое значение тому, что в июне в Польше начнутся учения «Анаконда», где будут участвовать не только страны НАТО. Соответствующим, так сказать, тонусом Минск «подбадривает» Кремль, поэтому когда мы слышим о каком-то нейтралитете Республики Беларусь — это просто абсурд. Какой может быть нейтралитет при том уровне военно-политического союза Минска и Москвы? Это, кстати, касается и Украины.
Когда говорят о миротворчестве Лукашенко, то оно заключается, как он сам признался, в ведре кофе, которое он подносил в своем дворце Меркель и остальным. С некоторых пор из уст министра обороны Беларуси стали звучать такие характеристики в отношении Киева, как «государственный переворот» и «киевская хунта». Знакомая терминология по Москве. Я задал вопрос начальнику департамента международного военного сотрудничества генералу Воинову: «Как это понимать? Госпереворот вы говорите. Что, в Украине выборы не прошли и президентские, и парламентские? Чего вы не признаете?». Он говорит: «Но так же главнокомандующий говорит». А главнокомандующий у нас один - Лукашенко. И кстати, в июле накануне варшавского саммита по НАТО будет грандиозный военный парад в Минске по случаю официального Дня независимости Беларуси, и мы опять увидим этого главнокомандующего в военной форме.
На этом параде, в очередной, не первый раз будут участвовать подразделения российской армии «славных» десантников, которыми сегодня в России командует генерал Шаманов, которого считают палачом чеченского народа.
По поводу российской авиабазы в Беларуси. Людям «пудрили мозги» о значении этой базы, будет она или не будет. Один западный дипломат хорошо пошутил: «Как понимать: российские самолеты есть, а базы нет». Сегодня ситуация ухудшилась. Тема авиабазы сменилась на ракетную. Вот уже возможно появление ракет в Беларуси, российских подчеркиваю, не белорусских. Сказки, что белорусы могут в Дзержинске под Минском делать свои ракеты, я не знаю на кого рассчитаны. Ни ресурсов, ни технологий. Китайцы что-ли помогут? Если Лукашенко хочет быть в роли Албании времен Мао Цзэдуна, когда там стояли китайские ракеты — может быть. Вот это уже безусловно до такой степени понизит порог безопастности в регионе, что мало-мальская случайность может трансформироваться в грандиозный конфликт.
И последнее: мы с Андреем Санниковым недавно были на Таллиннской конференции и обратили внимание, что там не упоминали про Беларусь, говоря о региональной безопасности. Калининград фигурирует, Россия фигурирует, а Беларуси практически нет. На вопрос почему, был ответ: в данном контексте мы рассматриваем Беларусь как союзное государство России. При этом это «союзное государство» не является субъектом международного права. Что это значит? Что от меня как от гражданина Беларуси ничего не зависит. Мы просто заложники этой политики.
То, как Лукашенко ведет себя в Минске и в Москве, как говорят в Одессе, «это две большие разницы». Брюссельские комиссары и еврочиновники говорят, что это прагматизм. Нет, это цинизм под ширмой прагматизма. К сожалению, с очень плохими перспективами не только для белорусского народа. А Путин «слушает да ест».
Оккупация Крыма установила «линию Путина» от Сухуми до Калининграда. В Беларуси есть «линия Сталина», а тут «линия Путина», составной и неотъемлемой частью которой является суверенная Беларусь».