Проблемные активы белорусских банков подросли на 0,79%. Рост составил 3 трлн рублей по отношению к 2 млрд в марте. А с начала года «плохие активы» прибавили в росте на 85%.
В целом за январь-апрель активы банков увеличились на 0,2% до 631,9 трлн рублей.
По данным статистического бюллетеня Нацбанка, за апрель этого года в Беларуси доля проблемных активов банков увеличилась с 11,55% до 12,34% (плюс 3 трлн рублей, в марте прирост был 2 трлн).
За этот год по состоянию на 1 мая объем проблемных активов составил 51,145 трлн рублей (рост на 85%).
Активы банков за январь-апрель выросли на 0,2%
Активы белорусских банков составили на 1 мая 631,9 трлн рублей (рост за январь-апрель на 0,2%), сообщили в Нацбанке.
Доля банковских активов в иностранной валюте выросла на 1,7% - с 62,1% на 1 января 2016 года до 63,8% на 1 мая.
Удельный вес требований к экономике в активах банков составил 68,3% (на 1 января было 66%).
Совокупный зарегистрированный уставный фонд действующих банков с начала года вырос на 654,1 млрд рублей и на 1 мая составил 45,5 трлн рублей.
Нормативный капитал банков составил 81 трлн (рост с начала года на 2,5 трлн).
Достаточность нормативного капитала в целом по банковскому сектору составила 16,91% (на 1 января — 18,74%). Как сообщалось, предусмотрен норматив не менее 10%.
На 1 мая в Беларуси зарегистрировано 30 банков и две небанковские кредитно-финансовые организации. Четыре из банков находятся в стадии банкротства или ликвидации.
В 21 банке присутствует иностранный капитал, при этом в 16 банках доля участия зарубежных инвесторов в уставном фонде превышает 50%.
Как сообщала БДГ, в мае глава Нацбанка Павел Каллаур, говоря о проблемных активах, отметил, что прогнозируется их рост, но вместе с тем заверил, что ситуация управляемая.
Каллаур отметил, что Нацбанк и правительство инициируют частичную очистку балансов банков от "плохих" активов, создадут специальное агентство по работе с проблемными активами, а отдельные "токсичные" активы передадут Банку развития.
Также собственниками банков обсуждаются вопросы по докапитализации банков — при необходимости.
Национальный банк Беларуси 11 мая подвел итоги 500 дней работы после смены состава правления. Павел Каллаур заявил тогда, что уверен в действенности мер по финансовому оздоровлению экономики, включая реструктуризацию, реорганизацию, санацию предприятий, а также банкротство.
Нацбанк с международными финансовыми институтами и аудиторами выявляет скрытые риски, ведет работу по классификации активов и созданию "подушки безопасности" (как спецрезерва банков).
Доля проблемных активов банков на 1 апреля составила 11,5%.
Павел Каллаур также сообщил, что в Беларуси будет создан Совет по обеспечению финансовой стабильности. Это рекомендовал МВФ по итогам апрельской миссии.
Белорусский премьер-министр Андрей Кобяков потребовал от предприятий, прежде всего, убыточных, снизить себестоимость продукции на 25%.
Экс-глава Нацбанка экономист Станислав Богданкевич отмечает, что убытки отечественных предприятий уже третий год заметно прогрессируют. Одной из основных причин этого он назвал кризис системы госуправления.
Как отмечал в ходе обсуждения 12 мая независимыми экспертами за круглым столом итогов и перспектив развития бизнеса в Беларуси председатель клуба финансовых директоров Андрей Карпунин, в ближайшее время белорусскому бизнесу не стоит ждать европейских ставок по кредитам, и подчеркнул разницу между такими источниками финансирования, как кредит и вклад инвестора.
Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб тогда полушутя-полусерьезно заявил, что кредиты под 3% будут тогда, когда вы будете готовы положить в банк деньги на депозит под 1%. По его словам, высокие ставки по кредитам говорят о том, что их не надо брать, а надо искать другие источники финансирования.