Чиновники решили построить на историческом объекте парковку к областным "Дажынкам".
Вечером 25 мая возле Дома культуры в Мстиславле рабочие наткнулись на сохранившийся под землей исторический объект. В месте, где к областным "Дажынкам" построят автомобильную парковку, были найдены сооружения из старого красного кирпича, сообщает сайт horki.info.
На следующий день вокруг находки уже толпились горожане, фотографировали, а некоторые даже спускались вниз. Очевидцы сообщили, что видели пять входов с разных сторон, которые уходили под землю, сохранились полностью кирпичные потолки и полноценные комнаты, внутри которых были еще двери.
– Это похоже на подземный город или систему ходов к церкви, которая находится неподалеку, – поделился впечатлениями мстиславец, который все это видел своими глазами и фотографировал.
Мужчина сообщил, что несмотря на находку строительные работы решили не останавливать: на место приехал бульдозер, и обнаруженные сооружения были разрушены и закопаны.
– Обидно, что у нас так поступают с историческими находками. Жаль, что власти не захотели это сохранить. Но, видно, парковка важнее, – резюмировал собеседник, который утверждает, что многие местные жители возмущены таким отношением к местному историческому наследию, но считают, что повлиять на ситуацию никак не могут.
– Найденные подвальные помещения остались от торговых рядов, которые были построены в этой части города в конце 19 – начале 20 века. Торговые ряды – это здание, в котором находились, говоря современным языком, небольшие магазины или ларьки. В конце 60 – в начале 70 годов прошлого века торговые ряды пришли в негодность, и за ненадобностью их снесли, когда строили новый Дом культуры. То, что там остались подвалы, думаю, мало кто знал, может быть, только некоторые старожилы, – объяснил Николай Жабыко, методист по охране историко-культурного наследия Мстиславского районного историко-археологического музея.
– Зона, где сейчас строят парковку, не является охранной, а обнаруженные подвальные помещения не входили в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, – уточнил методист.
- Если объект не являлся историко-культурной ценностью, а территория, где проводились работы, не находилась под охраной государства, то все, что произошло - законно, - пояснил Антон Остапович, председатель президиума Республиканского совета общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры".
Ученый добавил, что закон "Об охране историко-культурного наследия" дает право любому человеку составить предложение о придании статуса историко-культурной ценности любому объекту. Если такое предложение будет одобрено на национальном уровне, то на стороне защитников культуры будет закон и государство. Однако эту процедуру нужно проходить заранее, не дожидаясь, когда к какому-то объекту доберется очередной бульдозер.