«Startup Weekend зажигает звезды» — именно под таким девизом 14 мая в Минске прошел конкурс стартапов Minsk Startup Weekend.
Свои оригинальные идеи и решения в этот раз представили экспертам более 30 начинающих стартаперов. Мероприятие собрало на одной площадке более 300 участников: предпринимателей, частных инвесторов, представителей инвестиционных фондов, банков, корпораций, торговых сетей, государственных органов и образовательных учреждений. Всем авторам была предоставлена отличная возможность показать свой проект, получить дельные советы от экспертов, пообщаться с представителями бизнеса и сферы инвестирования, а также определить для себя приоритетные направления развития проекта.
Весь процесс конкурса состоял из двух этапов: предварительного отбора и публичного выступления. На отборочном туре было определено 32 сильнейших проекта, которые затем состязались за победу в трех категориях:
— Internet&Game;
— Hardware;
— Mobile App.
Авторы бизнес-проектов более месяца готовились к выступлению перед инвесторами. Начальная идея, её грамотное развитие, эффективная презентация и профессиональное представление своих идей жюри — все это стало основополагающими факторами для привлечения внимания экспертов и инвесторов к своим проектом и, как следствие, получения главных наград конкурса.
Как отмечают участники, было непросто справиться с волнением, когда одно неверно сказанное слово может полностью убить всю идею и сделать её неинтересной в глазах инвесторов и невостребованной на рынке. Однако те комментарии и отзывы, которые мы получили от ведущих экспертов страны, дали возможность четко понять, в каком направлении двигаться и развиваться дальше. А это лучший стимул для самореализации в бизнесе.
Представленные проекты стартапов охватывали самые разнообразные темы: солнечные батареи, которые движутся на протяжении всего дня одновременно с солнцем; создание общественных пунктов для зарядки гаджетов; создание своего двойника по физическим и внешним характеристикам, с которым затем можно соревноваться в силе удара; технология листовой штамповки и разработка оборудования для диагностики легких.
Лучшим проектом, получившим Гран-при конкурса, был назван стартап секции Hardware «Создание высокотехнологичного оборудования для ранней диагностики легких, производство гаджетов и мобильных приложений для самоконтроля здоровья». Его автор Валентин Ярмолинский отметил, что не первый год работает над проектом, а нынешняя ситуация в современной белорусской медицине доказала, что из разработанной идеи стартап должен быть реализован на практике.
Профессиональное компетентное жюри в этот раз состояло из представителей разных сфер бизнеса: от IT-компаний до ведущих банков страны.
— Банк не впервые является генеральным партнером данного мероприятия, — делится своими впечатлениями член жюри Startup Weekend, начальник Управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Виктория Байран. — В октябре 2015 года на площадке центрального офиса Белагропромбанка прошел конкурс бизнес-проектов Invest Weekend, а в декабре ушедшего года Белагропромбанк выступил Генеральным партнером финала конкурса «Стартап года-2015». Руководство и специалисты нашего банка уверены, что бизнес является движущей силой экономики любой страны. И Беларусь — не исключение. Именно поэтому для нас очень важно поддерживать такие проекты, как Startup Weekend, и помогать молодым предпринимателям выходить на отечественный и международный рынки. Нынешнее мероприятие в очередной раз доказало, что в нашей стране живет огромное количество талантливых и предприимчивых людей. И 90 заявок, поданных для участия вStartup Weekend, является прямым тому подтверждением. Конечно, не всем удалось выступить, однако было видно, что стартаперы усиленно готовились и хотели рассказать о своих разработках.
Среди озвученных презентаций представители банка отметили для себя идею Андрея Веселова (по результатам голосования жюри она заняла первое место). Он разработал проект под названием «Скрипт Дизайнер» — данная программа помогает проектировать скрипты телефонных звонков, по которым операторы могут говорить практически без обучения. Она ориентирована на банковскую систему, страховые компании, а также другие фирмы, в работе которых используются колл-центры. У проекта есть будущее, и, возможно, в скором времени программа станет применяться на белорусском рынке.