Путем манипуляции чиновники пытаются убедить рядовых граждан, что в нынешней кризисной ситуации те виноваты наравне с ними.
Помощник Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый предложил белорусам сесть на финансовую диету. Во время презентации англоязычного издания своей книги «Финансовая диета» он отметил, что население, несмотря на снижение доходов, пытается поддерживать прежний образ жизни за счет накопленных ранее сбережений.
Слова чиновника выглядят обвинением белорусским гражданам. К этому укору, надо сказать, они за последнее время уже вынуждены были привыкнуть. Так, чуть больше недели назад министр финансов Владимир Амарин заявил на телеканале «Беларусь 1»: «В первую очередь надо жить по средствам — это касается и людей, и бюджета».
В чем соль подобных заявлений? Вот тот же Кирилл Рудый, говоря о финансовой диете, совершенно справедливо отмечает: нужно ограничить объемы господдержки предприятий. С ним трудно не согласиться: власти долгие годы упорно направляли и направляют деньги убыточным заводам, но их положение от этого лучше не становится.
Но дальше помощник правителя, как и другие чиновники, перекладывает вину и на простых белорусов – те, видите ли, живут не по средствам. Но давайте разберемся – действительно ли виноваты наши граждане и в чем?
Во-первых, обратимся к сухой статистике. По данным Белстата, белорусы около 40% зарплаты отдают на еду, 20% – на оплату услуг. Еще около 38% идет на непродовольственные товары, что с учетом уровня средней зарплаты чаще всего означает покупку новой одежды. Так что предлагают чиновники: ходить в изношенных ботинках и меньше есть?
Во-вторых, нужно отметить, что в отличие от властей рядовые белорусы поддерживают не столько убыточные, сколько эффективные предприятия. Идя в магазин, они своим кошельком голосуют за товары, в которых наиболее удачно сочетается цена и качество.
Во-третьих, задумаемся над вопросом: если гражданин берет часть своих накоплений и делает дорогую покупку, то каким образом он вредит экономике и государству? Ответ заключается в том, что он вообще-то тем самым оказывает многим услугу. Ведь на рынке растет спрос, у предприятий есть сбыт, а государство получает налоги.
И наоборот, когда потребители прекращают тратить деньги, к чему так активно призывают наши чиновники, прекращается и рост экономики. Что мы собственно сейчас и наблюдаем.
Да и исторический урок у нас перед глазами: Советский Союз, живший под ложным лозунгом «экономика должна быть экономной» по всем статьям уступил Западу, где власти призывали граждан: «Обогащайтесь!».
Путем манипуляции власти пытаются убедить белорусских граждан, что в нынешней кризисной ситуации те виноваты наравне с ними. Для чего? Очевидно, чтобы население поменьше выставляло к незадачливым руководителям претензии. А если обратиться к психологии, то несложно понять, что внушение чувства вины – один из самых действенных рычагов управления.
Руслан Горбачев, «Салiдарнасць»