Среднестатистический белорус тратит порядка половины своего дохода на самую примитивную потребность - на еду. При этом в Беларуси наблюдается рост числа малообеспеченных людей, а средняя по стране зарплата не дотягивает даже до четырехсот долларов в эквиваленте.
Белорусские чиновники, кажется, отказались от идеи структурных перемен, и сосредоточились на куда более простом занятии: гражданам страны с экрана телевизоров и страниц газет все чаще советуют «ужаться», «затянуть пояса», «экономить». Некоторые чиновники ранее призывали белорусов активнее «крутиться», чтобы иметь возможность прокормить свои семьи. Впрочем, белорусы не обижаются. Им некогда слушать слуг народа, ведь они действительно «крутятся», кто как умеет. Официальные зарплаты в стране давно уже не дотягивают до некогда вожделенных пятисот долларов, тогда как цены меняются в сторону повышения каждый месяц. Поэтому призывы «экономить» иной раз выглядят, как издевательство: на чем экономить людям, которые тратят почти 70% своего скромного дохода на покупку продуктов и оплату счетов.
Согласно официальным данным, уровень жизни домашних хозяйств в первом квартале текущего года оказался довольно низким. Национальный статистический комитет провел выборочное исследование, согласно которому располагаемые ресурсы в расчете на одно домохозяйство составили 9,5 млн рублей. В городах цифра в среднем равняется 10,2 млн, в сельской местности - 7,4 млн рублей.
Примечательно, что большая часть расходов граждан приходится на потребительские расходы, половина которых идет на продукты питания (42,3%), непродовольственные товары (29,9%) и оплату услуг (24,4%). В целом потребительские расходы в расчете на домохозяйство составляют 6,6 млн рублей, в городах - 7,4 млн, в сельской местности - 4,7 млн рублей в месяц.
Стоит отметить, что по итогам четвертого квартала 2015 года покупка продовольствия «съедала» 41,2% от дохода семей, а вот на непродовольственные товары граждане тратили больше, чем в первом квартале года текущего - 35,8%. Значительно вырос также «вклад» семей в оплату услуг: в четвертом квартале он был меньше на 3,6%.
Бедных все больше, работы - все меньше
Согласно официальной статистике, в первом квартале текущего года число семей, живущих за чертой бедности, составило 3,9% от общего числа (более 150 тысяч). Это больше, чем годом ранее (по итогам первого квартала 2015 года таковых насчитали 3,5%) и двумя годами ранее (в 2014 году таковых было 3,6%).
Малообеспеченными в Беларуси считаются домохозяйства, которые живут на сумму, ниже БПМ (чуть больше 1,7 млн рублей) в месяц. Больше всего малообеспеченных домохозяйств насчитывается в Гомельской области - 5,8% от общего числа, меньше всего традиционно в столице страны - 1%.
Белстат также сообщает о том, что 66,4% опрошенных домохозяйств оценивают свое материальное положение как среднее, 25,1% - несколько ниже среднего, 4,5% - как низкое, 4% - как высокое или выше среднего. При этом 33,6% опрошенных отметили ухудшение материального положения в этом году, 10,7% отметили улучшение, и 55,7% отметили стабильность своего материального положения. Таким образом, белорусы беднеют, зарабатывая себе на пропитание и оплату услуг, и все это происходит на фоне растущей безработицы, что делает ситуацию еще более печальной.
Как уже писала БДГ, за последние 12 месяцев в Беларуси количество безработных увеличилось на 37,1%. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 апреля этого года по сравнению с 1 апреля 2015 года вырос с 0,9% до 1,2% к численности экономически активного населения (при прогнозе на конец 2016 года – 2%). МВФ прогнозирует, что безработица в Беларуси в 2016 году вырастет до уровня 2%, а в 2017-м – до 2,5% (в 2015 году был 1%).