Рано или поздно власти установят отметку в 65 лет для обоих полов.
Журналисты «Завтра твоей страны» выяснили, как будет меняться пенсионный возраст в стране и сколько могут накопить на пенсию белорусы, если начнут откладывать деньги со своей зарплаты
У кого мягче подушка безопасности?
Если белорус начнет откладывать с 30 лет по 30 долларов в месяц (с условием хранения сбережений в этой валюте), то к моменту выхода на пенсию сможет обеспечить себя хорошей подушкой безопасности. Правда, у женщины накоплений будет меньше, поскольку они раньше выходят на заслуженный отдых.
Но и в 40 лет еще не поздно задуматься о подстраховке, и обеспечить себе дополнительный доход на заслуженном отдыхе.
Еще одно повышение пенсионного возраста — неизбежно
Ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова считает, что надеяться только пенсию, выплачиваемую государством, не стоит.
По данным Минтруда и соцзащиты, в начале 2016 года на сто занятых в экономике приходился 61 пенсионер. Всего в стране около 2,5 миллионов людей пенсионного возраста. Сейчас приходится 4 пенсионера на 10 человек трудоспособного возраста, в 2030 году их будет 6 на 10, при условии, что пенсионный возраст больше не будет повышаться.
Как известно, белорусские власти повысили пенсионный возраст: до 58 лет для женщин и 63 – для мужчин.
Но, по мнению эксперта, это лишь отложит на несколько лет решение проблемы дефицита Фонда социальной защиты населения.
Почему Лукашенко торопится повысить пенсионный возраст белорусам?
Поскольку женщины в среднем живут почти на 11 лет дольше мужчин, то, как отмечает исследователь, в среднесрочном периоде белорусам не избежать выравнивания пенсионного возраста.
— Рано или поздно мы вынуждены будем прийти к отметке 65 лет для обоих полов, — прогнозирует Катерина Борнукова.
На государство надейся, а сам не плошай
Население Беларуси пока пассивно приспосабливается к системе и не хочет понять, что государство не может обеспечить социальную поддержку.
– Мартовский опрос показал, что с обострением кризиса, у людей возросло желание «прижаться» к государству. Большинство рассматривает его как единственную опору, от которой может исходить некое благополучие, – говорит эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) Сергей Николюк.
По мнению политолога, чтобы общество освободилось от прежнего представления о роли государства как гаранта благополучия, потребуется несколько лет.
Когда государство позволит белорусам накопить денег на старость
Сегодня страхованием пенсий занимается около 5% населения. Экономический аналитик Сергей Чалый считает это определенным успехом.
– Белорусская экономика успешно отучила население мыслить длинными трендами. У нас нет ни одного поколения, которое бы не пережило потерю своих сбережений, – говорит аналитик. – В неблагоприятных условиях даже 5% людей, самостоятельно собирающих средства на свою старость, – это успех.
Экономист подчеркивает, что ситуация в пенсионной системе без настоящих экономических и структурных реформ не улучшится.
— Иметь достойный уровень жизни на пенсии только за счет государственных выплат, не получится. Пенсия, которую будут получать белорусы от государства, – станет чем-то наподобие социального пособия, которое буквально позволит не умереть с голода, — прогнозирует Сергей Чалый.
Как перейти на накопительную систему
Основным способом обеспечения достойного уровня жизни людей на пенсии, по мнению Катерины Борнуковой, должно стать накопление средств.
По ее словам, в Беларуси есть перспективы для стимулирования долгосрочных накоплений. Однако, как считает эксперт, правительства не стимулирует рост компаний по страхованию пенсий.
– Во многих странах пенсионные сбережения освобождаются от налогов и являются заметной составляющей инвестиций, – отмечает Катерина Борнукова.
Для развития системы накоплений в нашей стране не хватает и институциональной среды. Даже банки стараются избегать долгосрочных накоплений, потому что нет перспектив для успешного размещения этих средств.
– Создание системы пенсионных фондов (желательно негосударственных) может стимулировать население взять на себя ответственность по самообеспечению достойной пенсией, — говорит эксперт.
Катерина Борнукова приводит в пример страны, которые использовали средства от приватизации, чтобы финансово обеспечить Пенсионный фонд во время перехода на накопительную систему.
Однако Сергей Чалый считает, что белорусские власти эту возможность упустили, поскольку отечественные предприятия, если и удастся продать, то лишь за символическую цену.
Экономист уверен: создать эффективную пенсионную систему без восстановления экономики не получится.
Как отмечает аналитик, первым шагом должна стать макроэкономическая стабилизация, без которой нет смысла менять что-то в социальных вопросах.
По его словам, снижение инфляции, частоты и масштабов девальваций – необходимые условия для того, чтобы люди стали доверять белорусскому рублю и банковской системе в целом.
Предстоит также создать механизм госконтроля за пенсионными фондами и страхования вкладов.
— Все эти изменения возможны в далеком будущем. Пока же мало кто верит, что долгосрочные тренды можно будет реализовать. Нас ожидают лет 5-7 индивидуального выживания. Не стоит надеяться на достойную пенсию, — прогнозирует Сергей Чалый.