Евразийский банк развития назвал одну из причин, по которой экономика Беларуси не показывает роста. Дело в избыточной занятости: по мнению экспертов, каждый пятый работник в стране - лишний.
ЕАБР опубликовал заключение в связи с программой по предоставлению Беларуси кредита. Банк по-прежнему отмечает множественные дисбалансы белорусской экономики, к которым приводит, в том числе, слишком большое число работников. По мнению экспертов, порядка 20% работников в Беларуси - лишние, создающие избыточную занятость, которая оказывает негативное влияние на макроэкономическую ситуацию и приводит к дисбалансу между производительностью труда и уровнем реальных располагаемых доходов, пишет БелаПАН.
Среди косвенных издержек данного дисбаланса названа инфляция, давление на платежный баланс, международные резервы и обменный курс. В банке полагают, что при дальнейшем сохранении излишнего числа работников на госпредприятиях усугубится проблема перетока трудовых ресурсов в наиболее рентабельные секторы экономики, и в частный сектор в частности.
Отметим, что ЕАБР, как и другие международные институты, которые так или иначе оказывали или оказывают Беларуси финансовую помощь, неоднократно заявлял о необходимости срочного ограничения господдержки предприятий на тех условиях, на которых она осуществляется все эти годы. «Раздутые» штаты сотрудников, пустые цеха, за которые выплачиваются коммунальные платежи, забитые склады и отсутствие рентабельности у огромного числа белорусских предприятий, вызывает удивление и опасение у всех международных экспертов. Независимые белорусские аналитики также много лет твердят о том, что господдержка нерентабельных отраслей экономики вгоняет страну в финансовый коллапс и делает ее вечным должником по кредитам.
Кстати, Евразийский банк, который в течение прошлого года выдвигал Беларуси многочисленные условия для выделения кредита, требовал, в том числе, сократить господдержку в течение 2016 и 2017 годов. Речь о директивном кредитовании, сократив которое, государство сэкономит определенные средства, но может столкнуться с другой проблемой: массовым увольнением людей. В этой связи правительству Беларуси советуют разработать программу поддержки и социальной защиты безработных (а также других уязвимых слоев населения). Советуют властям также взяться за переобучение кадров и создание условий для свободного перетока трудовых ресурсов в другие сектора экономики, имеющие рентабельность. Отмечается, что уже к 1 сентября текущего года пакет документов, направленных на поддержку безработных, должен быть создан в Беларуси.
Пока же белорусские власти только начали обсуждать повышение пособия по безработице. Этим вопросом в стране особо никогда не занимались, и тем более сложно начать говорить об этом в условиях, когда каждый тунеядец оказался должен государству "ругленькую" сумму. Отношение к безработным в Беларуси осталось принебрежительно-безразличным по старой советской традиции.