Эксперт объяснил, что нужно сделать, чтобы жители Беларуси забыли летние отключения воды, как страшный сон.
Горячую воду «на две недели» по традиции отключают в период с мая по сентябрь. Почему это происходит?
— Более правильно называть это отключением теплоносителя, так как горячая вода становится горячей уже в теплоузле каждой многоэтажки, а не подается централизованно, — объясняет директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Каленов. — В Беларуси это происходит для испытаний тепловых магистралей на прочность и на температуру.
По словам эксперта, если не перекрыть задвижки в теплоузлах на время испытаний, то будет уничтожен сам тепловой пункт, пишет «Салідарнасць».
— В странах Евросоюза, действительно, практики отключения теплоносителя нет, — замечает эксперт. — Для этого применяется так называемая «закольцовка» тепломагистралей, то есть возможность перенаправлять теплоноситель к домам, минуя испытываемую или ремонтируемую часть магистрали. Кстати, в европейских странах нет и сроков завершения или начала отопительного сезона. Даже летом при сильной грозе с градом и резком понижении температуры на улице автоматика включает отопление в доме.
Делают ли белорусские чиновники хотя бы что-то, чтобы улучшить ситуацию?
— «Закольцовка» тепломагистралей в Беларуси ведется, но очень медленно, — поясняет Геннадий Каленов. — Причина — большие затраты на модернизацию сетей. То есть, при наличии финансирования, ситуацию можно исправить за несколько лет.
Также эксперт обращает внимание на еще одно любопытное отличие между европейской и белорусской системой водоснабжения:
— В странах Евросоюза полотенцесушители обычно выключены. Это строительная норма. Никому в голову не придет жарким летом платить и за отопление квартиры полотенцесушителем, и за работу кондиционера по снижению температуры. Полотенцесушитель включается по мере необходимости. У нас же по нормам он должен работать круглый год.