Виктора Криваля уволили за то, что он требовал для своей бригады строителей выплаты зарплат.
Руководство ЗАО «Инсервисстрой» без каких-либо объяснений уволило члена профсоюза РЭП Александра Криваля. В профсоюзе считают, что рабочего уволили в отместку за то, что его отец, тоже уволенный ЗАО «Инсервисстрой», вступил в спор с администрацией по поводу невыплаты бригаде строителей большой суммы денег.
Об этом случае praca-by.info рассказал председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич:
– С Александром Кривалем был заключен договор подряда.
В последнее время такая форма трудовых отношений между нанимателем и работником стала очень распространенной.
Кому это выгодно? Конечно, нанимателю.
Во-первых, человек, долго искавший и наконец нашедший работу, мало внимания обращает на содержание подписанного им договора подряда, полагая, что на него должен распространяться Трудовой Кодекс. Это большое заблуждение.
Договор подряда – это четко прописанный ежемесячный объем работы и её стоимость, плюс обязательства заказчика по перечислению страховых взносов в пенсионный фонд и подоходного налога. Особенно распространены договоры подряда в строительной отрасли.
Так вот, член профсоюза РЭП Александр Криваль, с марта 2015 года работавший в ЗАО «Инсервисстрой», которое преуспело в строительстве жилищного комплекса «Маяк» в Минске, специалистом по устройству монолитных конструкций, попал под увольнение. Вроде все законно, ведь в договоре подряда предусмотрено, что заказчик может его расторгнуть без объяснения причин.
Но дело в том, что отец Александра, Виктор Криваль, также ранее работавший в ЗАО «Инсервисстрой», начал спор с администрацией по поводу невыплаты бригаде строителей достаточно большой суммы денег, около миллиарда рублей.
В отместку администрация отыгралась на сыне, хотя у парня не было никаких замечаний, для него был необходимый объем работ, у него двое несовершеннолетних детей, и жена находится в декретном отпуске. Но это нанимателя не интересует.
Интересно в этой истории то, что заказчик, по информации работников, создал комплексную бригаду, состоящую из рабочих, нанятых по договору подряда, и рабочих, нанятых по трудовому договору, – это какое-то ноу-хау. Бригадиры ежедневно вели табель учета рабочего времени, а по итогам рабочего месяца выставляли КТУ (коэффициент трудового участия), другими словами измеряли вклад каждого в общее дело устройства монолитных конструкций. Более того, строители, работающие по договору подряда, находясь на больничном, потом приносили больничные листы и сдавали их администрации, и, по их словам, за время нахождения на больничном получали выплаты. Но договор подряда не предусматривает оплату больничных. О чем это говорит? Рабочие думали, что они имеют те же права, что и те, кто работал по контракту, что на них распространяется ТК. Но это была фикция.
Исковое заявление, поданное Александром в суд Московского района о восстановлении на работе, осталось без удовлетворения. Ведь человек, оформленный по договору подряда, практически не имеет никаких прав. На него не распространяются нормы ТК.
Но кто наведет порядок в фирме? Ведь остаются вопросы. Почему были созданы комплексные бригады? Для чего велись табели учета рабочего времени работников, работающих по договору подряда? Зачем у работников по договору подряда забирали больничные листы, если договором подряда это не предусмотрено? На основании чего заказчик оплачивал временным работникам больничные листы, по каким статьям расходов? Или на деле как есть, а в документах как положено?
Полагаю, что соответствующим контролирующим органам будет интересно поближе познакомиться с практикой трудовых отношений в ЗАО «Инсервисстрой». А чтобы не было такого произвола, нужно включить договоры подряда в сферу действия норм Трудового Кодекса, – подытожил Геннадий Федынич.
Он сообщил, что профсоюз будет готовить соответствующие предложения новому «парламенту».