О том, что главред Kyky.org Саша Романова написала книгу о белорусском бизнесмене Петре Марцеве, уже знает весь Минск. И то, что автором стала молодая белорусская журналистка, даже символично: информация, поданная ею, заинтересует не только поколение Марцева, книгой будет зачитываться молодежь, изучая жизнь Беларуси последних 40 лет, вникая в факты и переживая события.
Редакция БДГ не могла пройти мимо появления книги о человеке, который дал жизнь «Белорусской деловой газете», и решила взять интервью у Саши Романовой.
Место для проведения встречи предложило кафе «Время есть».
- Как ты определишь формат книги? Ведь по сути вы писали ее вдвоем с Марцевым. Это мемуары?
- Книга получилась в жанре детектива. То есть, мемуары оказались детективом, ведь вся жизнь Марцева была, по сути, детективом – с драками, погонями, перестрелками, интригами. Описана эпоха 90-х, которая насквозь была пропитана духом авантюризма.
Он хотел заработать много денег, и заработал их, причем полукриминальным путем, через какие-то «серые» сделки, и эти бешеные деньги он вложил… в издательский дом. То есть он зарабатывал не для того, чтобы купить виллу, яхту, гражданство и прочие радости жизни. Таких людей очень мало, таких людей сегодня просто нет. Самый главный источник у человека – это знание. Можешь получать их, читая книги или общаясь с людьми. В данном формате – ты и читаешь книгу, и общаешься с человеком.
- Марцев был начинателем белорусской независимой журналистики. Издания «БДГ», «Имя» стали мерилом для каждого журналиста, люди до сих пор вспоминают и авторов, и публикации того времени. Что есть в книге об этом?
- Само существование независимой прессы проходит в постоянной борьбе, поэтому жизнь достаточно «веселая». Сегодня СМИ часто пишут об одних и тех же событиях, беря темы из мировых СМИ, никому не приходит в голову связаться напрямую с президентом Грузии, например, с какими-то личностями. Петр Марцев мог уболтать любого, он брал трубку и говорил с человеком.
У Марцева журналисты сами добывали темы, звонили во всякие инстанции (пусть и высшие), приезжали туда, где могли добыть эксклюзивную информацию, а это было связано со всякого рода трудностями.
- Люди, которые работали в БДГ, сегодня стали профессионалами, известными издателями, политологами, просто замечательными людьми. О них тоже написано в книге?
Я не всех знаю, я не из этой тусовки, я общалась только с Марцевым. О многих людях, с которыми он работал, в книге не упоминается, Петр, видимо, не хотел их называть, просто чтобы не было каких-то неудобных ситуаций.
- О каком времени рассказывается в книге?
- Время с 1969 и до 2005 года, это целая история, целая эпоха. Описано формирование этого государства, которому двадцать лет отроду. Как все происходило? Мы должны узнать ответы на какие-то вопросы. Это незабываемое время, это были чем-то невероятным, дух авантюризма витал в воздухе в 90-е. Это живая история классного, фантастически интересного человека, который попал в свое время, который рассказывает все это от первого лица так, что ты все это на себя примеряешь: где ты был в эти годы, что ты сам делал. Это как фольклорная песня, которая покоряет тебя, потому что у тебя тот же генетический код, и она представлена в современной обработке.
- Кто еще принимал участие в работе над книгой?
- Ничего бы не было без координатора проекта Романа Костицина, он свел меня с родными Петра Марцева и со многими людьми, которые помогали в работе. Я записывала, формировала информацию, отдавала читать родным. Потом нужно было найти издательство, которое согласится ее напечатать, и я нашла независимого издателя Логвинова, и он сказал, что все классно, но нужно найти редактора, который бы помог книгу привести в литературный вид.
Этим редактором оказался Валентин Васильевич Акудович, философ, писатель, потрясающий, современный, все понимающий, все принимающий, профессионал. Он указывал, почему этот абзац не годится, и почему вот в этом месте нужно что-то уточнить.
Потом был дизайн и верстка. Первая идея была – сделать ее в шрифтах БДГ, олдскульный дизайн, чтобы шрифты были в стиле газеты БДГ. Но, к сожалению, книга и газета – это разный формат, и то, что смотрится в газете – получилось бы грубоватой стилизацией. Не может газета формата А3 ужаться в книжный формат.
Я не хочу, чтобы это было что-то величественное, масштабное, залитое бронзой, до которого пальцем страшно дотронуться. Поэтому мы выбрали супермодного дизайнера Игоря Юхневича, который придумал модный, крутой, хипстерский дизайн книги, предложил обработать фотографии в газетном «пиксельном» стиле. Получилась история не старая, а живая и современная.
- Почему книга называется «Осторожно, Марцев!»? Кто придумал такое название?
- Это известный белорусский дизайнер Владимир Цеслер, к которому меня привел тоже Роман Костицин. Смысл здесь двоякий: это предупреждение – осторожно, Марцев, не вляпывайся в истории, это разговор с Марцевым, он говорит с тобой, а ты – с ним. И второе: осторожно, придет Марцев, и он расскажет, и вы там себя найдете.
- Кому будет интересна книга? Как ты думаешь, молодое поколение будет ее читать?
- Время, о котором говорится в книге, очень богатое, интересное и захватывающее, это целая история, целая эпоха. И молодым людям, и уже зрелым, особенно тем, кто жил в то время, все описанное будет очень интересно. "Старая гвардия" окунется в ту эпоху и увидит Минск того времени.
Книга о том, как человек проходит путь в лихие 90-е. Масса интересных, жутких, странных, парадоксальных историй, которые очень редко мы видим в литературе. Есть примеры книг, в которых описывается это время, и к ним есть интерес и у молодого поколения, но здесь все подано живым языком, простым и понятным любому человеку. Я думаю, что молодым людям книгу будет интересно читать, так же как и людям, которые в те годы начинали зарабатывать первые деньги. Это рассказ классного, фантастически интересного человека о своей жизни.
Первая официальная трансляция БДГ в periscope.
Партнер интервью - кафе "Время есть" (ул. Матусевича, 33)
P.S. Чтения на крыше
Добавим, что 3 июня на площадке VondelRoof на крыше в центре Минска главред Kyky.org Саша Романова прочла одну из самых "убойных" глав своей книги «Осторожно, Марцев!». Глава называлась «Схема Березовского и минский криминалитет» и рассказала о временах, когда Марцев начинал зарабатывать свои первые (и очень большие!) деньги – о встречах с бандитами, крупными чиновниками, о перестрелках за Минском, о том, как преступная среда записала его в «свои».
Книгу Саша Романова называет провокационными мемуарами, так как в ней названы реальные фамилии реальных героев – политиков, чиновников, бизнесменов. Раскрыты реальные скандальные факты – в том числе и времени президентских выборов 1994 года в Беларуси. Когда у автора спросили, не боится ли она издавать такую книгу, последовал ответ: «Да, боюсь. И что теперь делать? Я должна была это сжечь? Но рукописи не горят. Сколько ни бойся, ни старайся, ни откладывай, все равно наступит момент, когда придется это сделать».
На VondelRoof собралось примерно полторы сотни человек, причем разных возрастов, что говорило об интересе людей к Петру Марцеву, его необычной и яркой жизни. БДГ вела трансляцию в periscope.
Напомним, на крауфандинговой площадке ulej.by открыта новая кампания «Осторожно, Марцев!» для сбора средств на печать книги, и сегодня до полной суммы, необходимой для печати книги, не хватает менее 45 миллионов рублей. До окончания кампании осталось 17 дней.