27 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Развитый институт электронного декларирования в Беларуси привлекателен для импортеров Таможенного союза. Об этом заявила руководитель группы таможенной практики компании "Эрнст энд Янг" в России и СНГ Галина Донцова сегодня в Минске на семинаре "Таможенный союз Беларуси, Казахстана, России: законодательство, органы управления, оформление и контроль товаров", передает корреспондент БЕЛТА.
В Беларуси около 90% экспортных товаров оформляется путем электронного декларирования. В России этот институт не сильно развит, констатировала специалист. Поэтому некоторые импортеры России готовы переместиться с оформлением товаров в Беларусь. В этой связи в России есть "некоторые опасения, что потоки оформления товаров в Таможенном союзе будут переброшены на Беларусь", сказала менеджер.
Вместе с тем, пояснила она, не следует забывать, что Комиссия Таможенного союза уже приняла решение о распределении таможенных пошлин между тремя странами. Так, в Россию будет поступать 87% пошлин, в Казахстан - около 8%, в Беларусь - 4,7%. Таким образом, национальные бюджеты в данной ситуации не пострадают. "Поэтому где оформлять - разница не сильно большая", - сказала Галина Донцова. Но вопросы, которые высказывают сейчас российские импортеры в отношении задержек при оформлении, сложностей при определении таможенной стоимости, как раз и вызывают опасение у российских таможенных служб.
На семинаре представитель компании также озвучила мнение ряда экспертов, изучающих ситуацию вокруг формирования Таможенного союза. В частности, высказывается предположение, что, "возможно, с 1 июля единая таможенная территория не заработает, и срок ее действия будет перенесен на более позднее время". Также возможно формирование единой таможенной территории с изъятиями из режима свободной торговли. Предполагается, что изъятия будут сделаны по легковым автомобилям, по комплектации для авиации, а также по нефти, ввозимой из России для переработки с последующим вывозом нефтепродуктов за границу Таможенного союза.