Официальный Минск готов и дальше замещать в России санкционную продукцию и предлагает координировать импорт на российский рынок. Однако ограничения в торговле никуда не делись, о них сегодня в очередной раз напомнил Александр Лукашенко.
Координация импорта в Россию
Настало время сближать экономики, чтобы с конечным продуктом выходить не только на рынок России, но и других стран, заявил на открытии выставки «Белагро» министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Он сослался на то, что уже в первый день работы выставки был подписан ряд соглашений о поставках продукции в Россию.
Белорусский и российский продовольственные рынки должны дополнять друг друга, а не конкурировать, заявил на Форуме регионов Беларуси и России Заяц.
«Наша задача – замещать тот продукт, который импортируется, – констатировал он. – Должна быть здоровая конкуренция, в которой победит тот, у кого выше потребительские качества товаров и доступная стоимость».
Беларусь предлагает России скоординировать работу по импортозамещению, заявил первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский сегодня на третьем Форуме регионов Беларуси и России.
Все дело в эффективности, считает белорусский чиновник: после объединения автономных импортозамещающих проектов их эффективность должна значительно возрасти. «Решение вопроса импортозамещения в Союзном государстве будет большим прорывом, который даст простор для развития производственной кооперации», – добавил Свидерский.
Первый замминистра также обратил внимание, что страны сегодня должны активно работать над снятием барьеров во взаимной торговле.
Белорусская еда помогла России в условиях санкций
Поставки белорусских продуктов питания в Москву позволили ей адаптироваться к условиям, вызванным санкциями и ответными действиями России, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
«Белорусская продукция пришла на московский рынок, заместила часть европейских товаров, таким образом помогла Москве перенести эту проблему (продовольственные санкции – ред.) достаточно легко», – сказал Собянин журналистам.
Кстати, товарооборот между Москвой и Беларусью снизился. Правда, Собянин поспешил успокоить, что, несмотря на снижение товарооборота в денежном выражении, в физических объемах он увеличивается, и в первую очередь это касается продовольственной группы товаров. Что значит, что мы поставляем больше, но по меньшим ценам.
Справка БДГ
Беларусь в 2016 году собирается поставить в Россию 390 тыс. т мяса и мясопродуктов и 4 млн т молока и молокопродуктов. В 2015 году на экспорте мясомолочной продукции страна заработала $6 млрд.
Ограничения в торговле сохраняются
«Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле», – заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Он считает, что экономический кризис должен сплотить участников интеграционных процессов, заставить их развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках.
Рыбу в Россию пока не пускают
Несмотря на общее таможенное пространство, договора и заявления на самом высоком уровне, сохраняются проблемы с поставкой рыбы из Беларуси.
Восемь предприятий не могут поставлять продукцию, особенно плотно работают над возобновлением поставок четырех рыбных предприятий на рынок России, сообщил Леонид Заяц.
«Документы уже готовы и переданы в Россельхознадзор. Ждем их решения», – отметил министр.
По его словам, рыба, которая идет на переработку в Беларусь, поставляется с разрешения Россельхознадзора. «Аттестованные предприятия Норвегии по разрешению специалистов российского ведомства могут поставлять сырье на наши предприятия для последующей переработки. А потом уже с измененным торговым кодом, в новом виде рыба идет на рынок России», – рассказал он.
«Постепенно мы планируем открывать и остальные предприятия, но для этого они должны выправить ситуацию у себя на производстве», – констатировал он.
Справка БДГ
После инспекции российской стороны белорусских предприятий рыбной отрасли были закрыты десять из них, и только три после долгих переговоров удалось открыть. По официальной версии, проблема в антисанитарии, однако даже белорусские чиновники признают: есть подтекст, связанный с поставками в РФ санкционной продукции.
Что еще предлагается делать вместе в сельхозпроде?
1. Беларусь предлагает России покупать сельхозтехнику. «Мы всегда рады работать по любым формам сотрудничества. Самая простая – покупка техники», – заявил на открытии «Белагро» вице-премьер Владимир Семашко.
По его словам, наша техника не уступает по качеству и при этом дешевая. «За последние восемь лет мы произвели сельхозтехники на 23,7 миллиарда долларов, на 7,9 миллиарда долларов переоснастили собственные хозяйства, более двух третей ушло на экспорт. Плохую технику на десятки миллиардов долларов не продашь. А мы ее поставляем более чем 60 странам мира», – подчеркнул Семашко.
2. Россия предлагает Беларуси поучаствовать в масштабном обновлении российского парка сельхозтехники.
«Традиционно Беларусь является одним из главных игроков на рынке сельхозтехники. Мы с Минпромом Беларуси будем реализовывать пилотный проект, связанный с формированием до 2025 года баланса поставок сельскохозяйственной техники», – отметил заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов на форуме регионов Беларуси и России.
По его словам, российские аграрии говорят о том, что им нужно обновить парк, основу которого составляют тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны. Формируется детальный график поставок.
3. Вести расчет в рублях. При заключении белорусско-российских контрактов нужно привязываться к национальным валютам, считает спикер Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.
Мясникович отметил, что пока на практике сохраняется привязка цен по заключенным контрактам к доллару США. «В качестве важного шага мы видим совершенно очевидным привязываться в контрактах к национальным валютам», – сказал Мясникович.
Он также призвал активней создавать белорусско-российские совместные компании и считать это направление приоритетным. При этом Мясникович отметил, что за последнее время их количество не увеличилось, а даже снизилось – до 2.556, или на 6%. «А это потеря доходов бюджета и рабочих мест», – сказал Мясникович.
Справка БДГ
Беларусь установила прямые торговые отношения с 80 регионами России, в том числе с 66 регионами подписала договора о долгосрочном сотрудничестве. В 2015 году основными торговыми партнерами Беларуси были Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская и Ленинградская области, города Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан. В кооперации с российскими предприятиями задействовано около половины белорусских предприятий.