Дедолларизации мешает лоббизм тех ведомств, которые получают денежные потоки по тарифам, привязанным к валюте.
Беларуси и России необходимо при заключении контрактов делать привязку не к долларам, а к национальным валютам, заявил в среду председатель «совета республики» Михаил Мясникович на пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России. Насколько реализуемо такое предложение — об этом «Завтра твоей страны» рассказал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.
— Основной валютой расчетов между Беларусью и Россией и так является российский рубль, — говорит аналитик.
По его мнению, скорее всего, речь идет о том, чтобы фиксировать цены в контрактах в белорусских или в российских рублях.
— Но с учетом того, что обе эти валюты, судя по последним нескольким годам, достаточно нестабильны, наверное, заключать долгосрочные контракты, особенно в сфере энергоносителей, и фиксировать цену в российских и тем более в белорусских рублях достаточно сложно, — отмечает эксперт.
Чтобы этот процесс пошел, говорит Вадим Иосуб, валютам надо наработать стабильность, иметь исторический отрезок без большой девальвации. И тогда участники рынка, субъекты хозяйствования сами могут пойти на то, чтобы фиксировать цены в национальных валютах.
— Пока же из-за своей высокой волатильности эти валюты являются достаточно рискованными. Приказами и административными мерами этот процесс запустить будет очень сложно, — уверен аналитик.
— Разговоры о дедолларизации ведутся давно. Почему этот процесс не идет?
— Отдельные ведомства и структуры на уровне государства привыкли получать стабильный доход в валюте. В частности, в валюте у нас выражается аренда, предоставляет услуги другим провайдерам и операторам связи Белтелеком, выражаются таможенные сборы и платежи. Переходить в национальную валюту как раз мешает ведомственный интерес, а также опасения в стабильности этого денежного потока. Никому не интересно перевести свои цены в рубли, а потом в случае негативного развития событий испытать на себе все прелести от обесценивания рубля.
Но если хватит воли проводить такую денежно-кредитную политику, при которой рубль в течение длительного времени будет стабильным, то сами по себе отпадут те причины, по которым сейчас в определенных случаях стараются избегать белорусского рубля.
С другой стороны, когда мы говорим не о поведении населения или субъектов хозяйствования, а о поведении министерств и ведомств, то здесь в целях дедолларизации не мешало бы проявить политическую волю, применить административный ресурс, чтобы решением государства принудить их к дедолларизации. Но сейчас такому решению мешает лоббизм тех ведомств, которые получают денежные потоки по тарифам, выраженным или привязанным к валюте.
— Кто в Беларуси больше выиграл бы от дедолларизации?
— Выиграли бы абсолютно все, кроме тех, кто сегодня получает платежи в валюте или по тарифам, привязанным к валюте. Особенно если взять бизнес, который не работает на экспорт, зарабатывает деньги в белорусских рублях, и при этом у него есть расходы, например, аренда, привязанная к евро. Такой бизнес несет дополнительные риски. То есть, он может быть не связан ни с импортом, ни с экспортом, но в случае девальвации рубля у него резко растут расходы на аренду, растет доля этих расходов в прочих расходах компании, снижается рентабельность, и этот бизнес может просто стать убыточным.
Получается парадокс: с одной стороны, предприятие не является импортером, что при прочих равных избавляет его от зависимости от курса иностранных валют, но при этом предприятие продолжает от этих курсов зависеть. То есть, по сути это не выгодно всем субъектам и населению за исключением тех, кто на этом зарабатывает.