Процесс обеднения белорусов зашел так далеко, что любое незначительное событие может взорвать общество.
В мае физические лица купили наличной и безналичной иностранной валюты на 464,50 млн долларов в эквиваленте, а продали на 681,10 млн. Чистая продажа составила 216,60 млн, сообщает Нацбанк.
Всего же за январь-май белорусы купили валюты на 2 млрд 396 млн и 430 тысяч долларов в эквиваленте, а продали на 2 млрд 959 млн и 980 тысяч. То есть чистая продажа за это время – 563,55 млн.
Белорусы постепенно, но стабильно проедают запасы, накопленные в годы «сытой» жизни. Закончатся денежные запасы, в ход пойдет недвижимость и имущество.
Надолго ли хватит беларусам накопленного "жирка"? И что произойдет, когда запасы иссякнут?
Ситуацию в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" прокомментировал экономист Лев Марголин.
- Ежемесячно население продает на 200-250 миллионов долларов больше, чем покупает. Такая тенденция длится уже достаточно давно. Что это означает?
- Люди привыкли к определенному уровню жизни, расходов. Когда цены растут, а доходы остаются неизменными, приходится увеличивать расходы за счет прежних накоплений. Таков первый этап в условиях, когда расходы превышают доходы. Когда закончатся ликвидные, денежные накопления, начнется второй этап - в ход пойдет имущество, недвижимость. Люди начнут продавать трехкомнатные квартиры и покупать двухкомнатные. Уже сейчас люди начинают ужиматься, но процесс, судя по всему, будет только нарастать.
Чем может закончиться обеднение населения? Некоторые считают, что логическим финалом станет социальный взрыв. Лично я считаю, что шансы «пятьдесят на пятьдесят». Есть страны, которые нищают давно, однако люди переносят обнищание достаточно спокойно. В общем, процесс может затянуться на долгие годы. Хотя ситуация может пойти и по украинскому сценарию, когда незначительное событие взорвет общество.
- Как долго может продлиться проедание накоплений?
- По расчетам экспертов, которые делались два-три года назад, на руках у населения находилось около 7 миллиардов долларов и еще примерно столько же – на депозитах. Даже если каждый месяц накопления людей будут уменьшаться на 250 миллионов (в год суммарные траты составят около 3 миллиардов), то этап проедания может длиться 4-5 лет.
Однако проедание накоплений – процесс неоднородный, как и пресловутая средняя зарплата: кто-то имеет запасы, а другие не имеют ничего.
- Как влияет проедание запасов населением на экономику? Или прямой связи между ними нет?
- Скорее, это следствие ситуации в экономике, чем причина, хотя все в мире взаимосвязано. Люди трудоспособного возраста, теряющие зарплаты, с падающими доходами, но владеющие востребованными специальностями, бросятся искать применение своим способностям в других краях. Даже в сегодняшней России можно заработать 500-600 долларов вместо прежних тысячи-полуторы долларов: доходы все равно в разы выше, чем сегодня зарплата в Беларуси – 250-300 долларов. А не будет возможности заработать в России, люди потянутся в Польшу, Литву, где уже сейчас ощущается нехватка рабочей силы.
А во-вторых, перед нашими глазами пример Молдовы, Украины, сотни тысяч граждан которых, несмотря на визовые ограничения, умудрялись пересечь западную границу в поисках работы на просторах Восточной и Западной Европы.
- Значит, трудовая миграция – единственный способ заработать, в Беларуси сохранить доходы на прежнем уровне уже не удастся?
- Безусловно. В стране есть отдельные категории, специальности, бизнесмены, которые не ощущают на себе дополнительных тягот. Социологические опросы показывают, что даже в условиях тяжелого экономического кризиса находится 10-15%, которые говорят об улучшении экономического самочувствия. Однако большая часть населения ощущает только ухудшение.