Белорусский певец Дмитрий Колдун рассказал, как картошка объединяла народы.
Об этом Колдун рассказал интервью kp.ru, приуроченное ко Дню России, пишет koldun.name.
Основные цитаты из интервью:
— Я люблю свою родину, которая дала мне жизнь, но с большим уважением, с большой любовью отношусь и к России, которая дала мне возможность реализовать свои творческие амбиции. Поэтому я скорее человек мира, и всегда выступаю за то, чтобы не было никаких межнациональных конфликтов. Патриотизм, собственно говоря, это очень здорово. Но самое главное, чтобы он не переходил в национализм. Этого я не приветствую.
Когда-то у нас всех была одна общая родина. Мы жили в Советском Союзе, и не думали о том, что можем быть разделены. Поэтому не нужно отделять наши братские народы друг от друга. Мне кажется, мы должны жить дружно, как говорил кот Леопольд.
Признаюсь, что сейчас я редко надеваю национальный костюм, чаще примерял его в детстве, когда занимался в кружке и танцевал «Крыжачок» — есть такой белорусский народный танец.
Знаете, мне было очень приятно снова надеть его для этого проекта. Он — красноречивое свидетельство того, что я — представитель белорусской нации. Сейчас, к сожалению, белорусский народ не может похвастаться тем, что активно использует свой язык.
Скажем, в соседней Украине языку отводится значительная роль. У меня на родине такого нет. В Беларуси вы вряд ли на улице встретите человека, который будет разговаривать по-белорусски. И, даже если подобное случится, это, скорее, будет исключением из правил. Так что костюм — наш единственный яркий элемент внешнего отличия.
Другое дело — характер. В Беларуси есть такое понятие, как «помярковность». Я не знаю, как оно переводится дословно на русский. Это какая-то вдумчивость, может быть, размеренность. Этим мы, белорусы, отличаемся от остальных людей. Есть еще одна известная белорусская поговорка: «Моя хата с краю». О чем она говорит? О том, что белорусов нужно очень сильно разозлить, чтобы они начали чем-то возмущаться. Мы очень терпеливый народ. У нас дома, могу сказать честно, никто в народной одежде не ходит. Тем не менее, я, конечно, ощущаю свою национальную принадлежность. Думаю, это есть в каждом человеке, как религия или внутренние убеждения.
Многие привыкли ассоциировать белорусский народ с картошкой, с драниками. Я их действительно ем достаточно часто. И в этом моя, если хотите, национальная идея.
Любовь белорусов к картошке — это не миф. Существует около десяти разных, совершенно независимых друг от друга, рецептов драников. В разных областях, регионах Беларуси их готовят по-разному. Где-то со свининой, где-то с различными травами, с добавлением овощей. Если задаться целью, можно даже своеобразный гастрономический тур устроить:объехать разные края и попробовать их все. Лично я предпочитаю просто драники с луком, обжаренные на растительном масле без всяких добавок. Драники — часть национальной кухни. А картошка — самый настоящий символ Беларуси. В тяжелые времена она не давала людям умереть с голоду.
Конечно, похожие блюда встречаются и в украинской кухне, и в польской, и в литовской. История Беларуси связана с Польшей и Литвой. Даже моя фамилия тому свидетельство. Несмотря на то, что у моего деда украинские корни, по-литовски «Колдун» – это «пельмень с мясом». Это лишний раз показывает, что наш народы пересекались очень много раз. Смешений кровей повсюду. А картошка просто нас всегда объединяла.