Беларусь — лидер по происхождению контрабандных и контрафактных сигарет, попадающих извне на рынок ЕС, Норвегии и Швейцарии.
Без особых проблем сегодня можно из-под полы купить гродненские марки не только в Польше или Литве, но и в городах Германии, Великобритании, Норвегии, Италии и Швеции, пишет zautra.by.
Международная консалтинговая компания KPMG провела исследование европейского нелегального рынка табачных изделий в 2015 году. Заказчиками проекта стали табачные концерны British American Tobacco, Imperial Tobacco, JT International и Phillip Morris International.
Как отмечено в материалах, начиная с 2010 года, одна сигарета из десяти выкуренных европейцами имеет нелегальное происхождение. Аналитики KPMG учитывали контрабанду внутри стран Евросоюза, контрабанду из-за внешних границ ЕС, так называемую «белую контрабанду» и подделки.
Общий объем продаж такой продукции в 2015 году составил 53 млрд штук сигарет (из 543, 2 млрд от всего объема потребления). Бюджеты европейских стран потеряли на этом 11,3 млрд евро. Лидерами по потреблению контрабанды и контрафакта в 2015 стали французы (9,01 млрд штук) и поляки (6,98 млрд штук). В первую пятерку, на которую приходится 62% всего объема нелегального ввоза сигарет, вошли также Великобритания (6,69 млрд штук), Германия (5,70 млрд штук) и Италия (4,60 млрд штук).
Белорусские бренды составляют значительную часть нелегальных потоков в Польшу, Германию, Великобританию и Италию. Как отмечено в исследовании, Беларусь является самой крупной страной происхождения незаконной табачной продукции, которая поступает извне на рынок ЕС (а также в Норвегию и Швейцарию). После Беларуси следуют Украина, Алжир и Россия. В Польше, Литве и Латвии нелегально ввезенные белорусские сигареты занимают первое место. Например, 38% табачного потока контрабанды и контрафакта в Польшу имеет белорусское происхождение.
Беларусь – лидер по «белой контрабанде», которая составляет 35,4% всего незаконного ввоза табачных изделий на рынки европейских стран. По формулировке KPMG, это сигареты, которые производятся на законных основаниях в одной стране (рынке), а потом незаконно провезены через границу на рынок назначения, где нет их легального распространения, и продаются без уплаты соответствующих налогов.
Такой поток с 2009 года по 2015 года вырос с 7,8 млрд до 18,8 млрд штук. По подсчетам KPMG, в прошлом году на Беларусь пришлось 28% незаконных потоков «белой контрабанды». Это — 5,3 млрд штук сигарет, которые выпускаются на Гродненской табачной фабрике «Неман». Еще 1,3 млрд штук сигарет прибыло в Европу из эмиратской СЭЗ «Джебель».
Почему контрабандисты предпочитают белорусские сигареты?
Главная привлекательность белорусской продукции для нелегального оборота – их цена: сигареты гродненского «Немана» (а также украинских фабрик) самые дешевые в Европе, следует из данных исследования KPMG. По данным на январь 2016 года, средневзвешенная цена за пачку сигарет (20 штук), произведенных в Беларуси и Украине, составляла 0,58 евро, в Молдове — 0,66 евро, в России — 0,83 евро.
Как расследовали украинские СМИ, значительная часть собственно украинского нелегального трафика в Европу также состоит из белорусских брендов. Для сравнения: стоимость продукции на основных рынках, куда направлен этот трафик, в Польше — 3,13 евро, в Литве — 2,60 евро, в Латвии — 2,86 евро, в Эстонии — 3,07 евро, в Норвегии — 10,75 евро, в Великобритании — 10,10 евро, в Германии — 5,34 евро, во Франции — 6,75 евро.
Главные европейские потребители нелегально завезенных и реализованных белорусских табачных брендов