Не надо быть никаким оппозиционером, чтобы усомниться в разуме власть имущих.
Ну, скажите, как это можно в июне месяце с разницей в неделю устраивать тесты на дибилизм всему населению страны?
Что это было? Не поверите, но всего лишь школьные праздники: «Последний звонок» и «Выпускной вечер». По всей стране, буквально на сутки во всех магазинах в городах и поселках Беларуси, включая деревни, заблокировали винные отделы всех торговых точек.
Для чего это было сделано? Не поверите, чтобы дети на этих мероприятиях не напились. То есть, все взрослое и даже пенсионное население страны лишилось обычного режима торговли, чтобы несколько десятков тысяч юнцов меньше напилось в день последнего звонка и на выпускном вечере.
Это ж как надо не верить в наше молодое поколение, считая их потенциальными алкоголиками, которых нельзя ни на шаг подпускать к прилавку винного отдела. Как надо не верить работникам торговли, потому что школьникам нет 18 лет, и им и так не дают алкоголь и сигареты не только в день «звонка и выпускных», но и всегда, даже когда отделы работают.
Как же надо не верить своим правоохранительным органам, которые, по мнению тех, кто просто запретил жить в обычном режиме миллионам граждан, не способны охранить социум от алкоголиков-выпускников, которые способны скупить все спиртное в стране, напиться и дестабилизировать ситуацию в республике.
Именно для этого некий чиновник Мингорисполкома Игорь Карпенко своим указом погрузил город в состояние антиалкогольного чуда. Все, по мнению этого последователя человека с родимым пятном на голове, радостно приветствовали эффективную процедуру анти алкоголизации молодого поколения в отдельно взятом городе.
Нормальные жители, конечно, обматерили этого Игоря в магазинах и на улицах, осознав, что их в этой стране никто ни о чем не спрашивает. А ведь каждый отец, мог бы, без закрытия всех винных отделов страны, просто-напросто надрать зад сынку, который бы после выпускного вечера пришел домой пьяным.
То есть в «процветающей» Беларуси власть не верит ни учителям, ни родителям, ни правоохранительным органам, ни работникам торговли -- ни кому! Верит только в то, что если спрятать запретное, то никто о нем и не вспомнит.
Так вот. Старшеклассники, конечно, заранее приготовили для себя «заначки» со спиртным и смеялись над закрытыми отделами и потугами власти ограничить их свободу. Большинство пили очень и очень умеренно, и это вызывает уважение к нашим пацанам и девчонкам. Единицы таки напились, но они затарились куда раньше, чем власть все позакрывало. То есть им было все равно.
Вот только мне не все равно, потому что если власть платит деньги учителям и милиционерам и не верит в эффективность их работы с молодым поколением, то грош им всем цена, а не те миллиарды, которые тратятся на людей в погонах и дамочек с указками.
И мне, горожанину в надцатом поколении, просто противно видеть в моем Минске деревенскую практику не осмысленной красоты последнего звонка и выпускного бала, а запрета председателя колхоза продавать в деревенском магазине спиртное, для отчета перед районным начальством, прекрасно зная, что в каждой хате есть самогонка.
Евгений Огурцов, «Белорусский партизан»