Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

BISS: углубление кризиса ведет к росту преступлений

13.06.2016 политика

В случае углубления кризиса белорусам следует ожидать ухудшения криминальной обстановки в стране. К такому выводу пришли в Белорусском институте стратегических исследований. С выводами согласны и эксперты, которые считают, что в таких условиях государство «закрутит гайки», ужесточив наказания за преступления.

Кризис-2016

Связь между ростом криминала и экономическим кризисом показало еще исследование ООН, рассказал сегодня на презентации исследования «Экономический кризис и преступность: чего стоит опасаться Беларуси?» его автор аналитик BISS Александр Автушко-Сикорский. 

Он вспомнил о т. н. «кейсе России», где эта связь проявилась косвенно: экономический кризис стал катализатором роста продаж алкоголя, что, в свою очередь, стало причиной роста преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Эксперт подчеркнул, что по всем данным, в 2016 году в Беларуси продолжатся кризисные явления. Их первопричинами стали снижение мировых цен на нефть, сжатие потребительского рынка в России и структурные проблемы в экономике. Падение белорусского ВВП в 2016 году, по прогнозам Всемирного банка, составит около 0,5%, отметил автор исследования.

При этом, он пояснил, что в Беларуси уровень преступности - значительно ниже, чем в соседних странах: в 2014 году в Беларуси было зарегистрировано 992 преступления на 100 тысяч человек, в России – 1332.

Ситуация может измениться с началом экономического кризиса

В качестве «индикаторов кризиса», потенциально влияющих на уровень преступности, в BISS использовали динамику ВВП, индекса потребительских цен с 1991 по 2014 годы и безработицу (однако здесь есть определенные сложности с надежностью данных).

Составленные графики показали, что почти по всем видам преступлений во время кризисов наблюдается рост (1991-1994 и 1997-2000 годов): резкий рост краж во время обоих кризисных промежутков времени, рост мошенничества с 1991 по 2000 годов, резкий рост с 1997 по 2000 год.

С 1991 год по 2000 год выросло и количество случаев умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, демонстрируя резкий скачок в 1991-1994 годах. Убийств тоже стало больше с 1991 по 2001 год. А вот грабежи «выпадают» с общей картины: с 1991 по 2001 год наблюдается плавных рост таких преступлений, а затем наблюдается резкий рост.

Кроме того, рост этих преступлений наблюдался не только в кризисы, но в 2002-2003 годах. Аналитики связывают это, прежде всего, с ростом числа безработных (вплоть до значения в 8% в 2003 году), а также большим количеством сотрудников, отправленных в вынужденные отпуска, и задержками зарплат. По статистике, с 1997 года безработные куда чаще совершали преступления, чем работающие или учащиеся. Свое влияние сыграли тогда и несколько волн амнистии.

«Если даже кризис не сильно влияет на число преступлений, то, по крайней мере, достаточно сильно влияет на темпы прироста преступлений», - подчеркнул Автушко-Сикорский.

При этом автор полагает, что важнее не сколько длится кризис, а насколько он глубокий. Поэтому сейчас для Беларуси возникает важный вопрос: насколько серьезно может ухудшиться ситуация? Пока, считает аналитик, говорить о глубоком кризисе нельзя.

Что делать?

Исходя из результатов исследования, белорусским властям в условиях кризиса стоит поддержать безработных, частично занятых сотрудников, сказал БДГ Александр Автушко-Сикорский.

По данным аналитика, текущий экономический кризис и возможные реформы, которым зачастую сопутствует безработица, требуют мер, направленных на улучшение состояния рынка труда в Беларуси, а также понижение рисков и издержек потери работы. Это может быть повышение пособия по безработице, введение схем обучения и переквалификации рабочей силы, развитие частного сектора, а также введение системы страхования от безработицы.

Автушко-Сикорский отметил, что BISS по возможности продолжит исследование, аналитики свяжутся с госорганами для получения новых данных. Однако, это перспектива 3-4 месяцев.

5 криминальных тенденций кризиса

«Любые кризисные явления, приводящие к ухудшению материального благосостояния общества, а также порождающие рост безработицы, автоматически сказываются на изменении криминальной обстановки в государстве. С подобными явлениями я лично на практике сталкивался и в 90-х, и позднее», - рассказал БДГ бывший сотрудник Генпрокуратуры, а ныне юрист и интернет-аналитик Андрей Сытько.

При этом он отметил, что «все зависит от того, как долго длился предшествующий ему период «жирных лет», т.е. сколько у общества есть времени на раскачку и перестройку сознания, выход из шокового состояния и вхождение в режим экстремального выживания».

«Как правило, к таким периодам быстрее всего адаптируется криминал и люди, склонные, готовые к противоправной деятельности», - отметил эксперт.

Формально он предложил выделить несколько криминальных тенденций времен кризиса: 

1. Постепенный, но устойчивый рост хищений имущества (это и кражи, и ограбления, и мошенничество). К определенному моменту это будет уже не т.н. рецидивная преступность: на совершение преступлений будут идти уже не только лица, ранее судимые за аналогичные преступления, но и граждане, ранее о таком виде деятельности не помышлявшие. Например, в 90-е годы наблюдался бум хищений овощей и различного рода «закаток» из подвалов жилых домов, угоны машин для их продаж на запчасти и проч.

2. Рост числа разбойных нападений на учреждения, деятельность которых связана с оборотом денежных средств и ценностей, а также грузоперевозчиков.

3. Уход ряда предпринимателей в сторону полной или частичной работы по «серым» или «черным схемам», т.е. на полулегальное или нелегальное положение, что влечет за собой уклонение от уплаты налогов, незаконный сбыт товаров, работу без оформления трудовых отношений, контрабанду и т.п.

4. Как следствие появление организованных группировок, занимающихся вымогательством, тем самым пресловутым рэкетом, «крышующих» тех, кто ушел в теневой или частично теневой бизнес.

Чем дольше длится период кризиса, тем мощнее становится организованная преступность.

5. Рост коррупции.

«Противостоять данным негативным факторам довольно сложно, так как, как правило, во времена кризиса начинается отток высокопрофессиональных, хорошо подготовленных кадров из правоохранительных органов и судов, т.к. кризис не может не сказаться на оплате их труда», - подчеркнул Сытько, добавив, что это приводит и к всплеску коррупции.

У государства в таких условиях, считает он, «с оглядкой на 90-е и «нулевые» практически всегда будет только один выход: резкое ужесточение ответственности за преступления, ужесточение методов борьбы с преступностью и поддержанием порядка в стране, «закрытие глаз» на некие не совсем профессиональные, но в конечном счете эффективные действия правоохранителей, направленные на подавление криминальных проявлений».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]