К такому выводу пришел аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский в своем исследовании «Экономический кризис и преступность: чего стоит опасаться Беларуси». Его презентация прошла 13 июня в Минске.
Основываясь на визуальном анализе кривых безработицы, инфляции, ВВП и различных показателей преступности в Беларуси он пришел к заключению, что в период экономических кризисов 1991-1994 и 1997-2000 годов темпы роста количества преступлений всех видов (за исключением разбойных нападений) в Беларуси росли. Таким образом, экономический кризис негативно влияет на криминогенную обстановку в стране.
Александр Автушко-Сикорский напомнил, что по прогнозам экономистов Всемирного банка, кризисные явления в белорусской экономике в текущем году продолжаться.
Вместе с тем аналитик отметил, что количество преступлений растет и не в кризисные годы, причем значительно более быстрыми темпами. Одновременно с этим значительно увеличивается доля безработных преступников. То есть отсутствие работы, вероятно, является достаточно сильным мотиватором к совершению преступлений.
«По этой причине текущий экономический кризис и возможные реформы, которым зачастую сопутствует безработица, требуют внедрения ряда мер, направленных на улучшение состояние рынка труда в Беларуси и понижение рисков и издержек потери работы. Это может быть повышение пособия по безработице, внедрение схем обучения и переквалификации рабочей силы, развитие частного сектора, который мог бы абсорбировать безработных, а также введение системы страхования от безработицы», - говорится в исследовании.