«Ежедневник» предлагает выдержки из данного прогноза.
Экономический рост
Аналитики Исследовательского центра ИПМ ожидают, что в 2016 году реальный ВВП снизится на 2%, а в 2017 году спад прекратится (прирост реального ВВП составит 0,6%). Однако, по их мнению, говорить о восстановлении роста было бы преждевременным. Более подходящей характеристикой динамики ВВП после 2016 года является возврат к стагнации после довольно продолжительной рецессии. Иными словами, фактический уровень национального дохода адаптируется к своему потенциальному уровню. Но даже при таком развитии событий прослеживается ряд серьезных рисков. Главными среди них являются рост проблемных активов банковской системы, который может привести к финансовой неустойчивости банков, а также проблема долга (как государства, так и частного сектора).
«Экономические власти не могут эффективно противодействовать неблагоприятной среде. Они ограничены структурными недостатками экономики, что обусловливает невозможность активного задействования инструментов экономической политики. Поэтому состояние как фискальной, так и монетарной политики можно охарактеризовать как «вынужденная жесткость», а их смягчение чревато актуализацией угроз финансовой и/или ценовой стабильности. Фазу экономического развития в 2016–2017 гг. видится уместным охарактеризовать как адаптацию уровня благосостояния к естественному уровню, обусловленному фундаментальными факторами. Повышения же естественного уровня благосостояния требует устранения существующих структурных недостатков (например, централизованного распределения ресурсов) и институциональных изменений, которые могут обеспечить усиление потенциала роста», - убеждены эксперты.
Денежно-кредитная сфера
Исследователи ожидают сохранение относительной финансовой стабильности. По их оценкам, инфляция в 2016–2017 годах будет находиться в диапазоне 11–12% при сопоставимых темпах обесценения белорусского рубля. Однако растущие проблемные активы банков и высокая долговая нагрузка государства и фирм могут породить ряд новых финансовых стрессов, в результате которых темпы роста цен и обесценения курса могут ускориться.
Благодаря режиму плавающего обменного курса исследователи ожидают, что реальный эффективный обменный курс в 2016– 2017 годы будет относительно стабильным (так как его текущий уровень соответствует уровню дефицита текущего счета, который можно считать равновесным для страны). Поэтому динамика номинального эффективного обменного курса будет достаточно близка к показателям инфляции.
«В отношении доллара США (при его относительной стабильности к другим мировым валютам) мы ожидаем среднегодового значения курса BYR/USD около 20 500 в 2016 году и около 22 500 в 2017 году. Стоит отметить, что при этом возможны значительные краткосрочные колебания (например, вследствие шоков цены на нефть)», - прогнозируют экономисты.
Государственные финансы
В Исследовательском центре ИПМ ожидают, что в 2016 и 2017 годах профицит бюджета сектора государственного управления составит 1 и 0,2% от ВВП соответственно и будет направлен на погашение государственного долга. Уменьшение профицита связано с падением доходов бюджета, обусловленным рецессией, падением прибыли и низкими ценами на нефть. Очевидно, это приведет к изменению структуры расходов: оптимизация государственной поддержки реального сектора будет сопровождаться относительным увеличением расходов на социальную политику.
Платежный баланс
По оценкам аналитиков, в 2016 году дефицит текущего счета снизится до 1,6 млрд долларов (3,5% ВВП). Снижение дефицита произойдет за счет некоторого улучшения сальдо торговли и вторичных доходов. В 2017 г. мы ожидаем некоторого роста дефицита текущего счета: до 1,9 млрд долларов (4,2% ВВП).
В 2016 и 2017 годах баланс торговли услугами будет положительным и составит 2,4 млрд и 2,5 млрд долларов, соответственно. Рост экспорта услуг обусловят транзит нефти и газа, а также транспортные услуги. Увеличение импорта будет связано с финансовыми услугами и платой за пользование интеллектуальной собственностью. Сальдо торговли товарами и услугами будет положительным и составит 0,5 млрд долларов в 2016 г. и 0,4 млрд долларов в 2017 году.
В отношении финансового счета эксперты ожидают чистого заимствования в размере 2,1 млрд и 3,1 млрд долларов в 2016 и 2017 годах.
«В 2016 и 2017 годы необходимость погашения ранее привлеченных кредитов (включая платежи по основному долгу в рамках кредита, предоставленного Россией и Антикризисным фондом) приведет к росту обязательств перед нерезидентами в результате привлечения новых заимствований. Например, мы предполагаем, что правительство почти в полном объеме рефинансирует свой валютный долг (как внешний, так и внутренний) в 2016 и 2017 гг. Для этого могут быть использованы средства МВФ, или же другие инструменты, если новая программа с фондом согласована не будет», - прогнозируют аналитики.