С 18 июня Россия запрещает ввоз продуктов питания из ряда африканских стран через Евросоюз и Беларусь.
Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это сделано для того, чтобы под видом африканской продукции в Россию не ввозилась продукция из стран, поставки из которых запрещены, уточняется в сообщении Россельхознадзора, пишет ej.by. В августе 2014 г. Россия ввела эмбарго в отношении продовольственной продукции из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии в качестве ответных мер на санкции, которые эти страны ввели против российских политиков, чиновников, бизнесменов и компаний.
Спустя год в список стран добавили Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В мае 2016 г. правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2017 г. Кроме того, с начала 2016 г. запрещен импорт некоторых фруктов и овощей из Турции.
Служба подозревает, что предоставляемые Беларусью сертификаты стран происхождения могут быть недостоверны, отмечается в сообщении, а информации об импорте в Евросоюз нет вовсе и нельзя проследить перемещение продукции. Поэтому из Камеруна, Сьерра-Леоне, Конго будет разрешен только прямой импорт овощей, фруктов и некоторых круп, следует из сообщения Россельхознадзора. Для Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республики и Буркина-Фасо ограничение коснется только груш, яблок, клубники, томатов и грибов, отмечается там же. Запрет на реэкспорт продлится до «получения необходимой информации» от Беларуси и стран Евросоюза, сообщила служба.
За последние три года импорт овощей и фруктов из вышеперечисленных стран равнялся нулю, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Единственное исключение – в 2013 г. Кот-д’Ивуар поставил в Россию 840 кг томатов на 1235 долларов, согласна ФТС. Среди африканских стран основные импортеры фруктов и овощей в Россию – Египет, Марокко, ЮАР, Кения, рассказали «Ведомостям» представители крупных продовольственных сетей.
После введения ограничений на ввоз продовольствия в том числе из стран Евросоюза основные игроки рынка уже давно пересмотрели логистические потоки, указывает заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюза Дмитрий Леонов. Поэтому решение о запрете реэкспорта из ряда африканских стран не сможет значительно повлиять на рынок: прямые поставки, например, через порт Новороссийска или Санкт-Петербурга позволяют исключить из цепочки европейских посредников и снизить себестоимость продукции, объясняет он.
Ритейлеры стараются перейти на прямые поставки овощей и фруктов из стран-производителей, подтверждает коммерческий директор сети супермаркетов «Я любимый» Оксана Крахмальная. Так, все африканские фрукты поставляются в магазины X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») напрямую из ЮАР, Кении и Марокко через порт Санкт-Петербурга, рассказал представитель компании, поэтому запрет не отразится на ценах в магазинах группы. «Дикси» тоже импортирует овощи и фрукты из Египта, Марокко и ЮАР напрямую морским путем без транзита по Европе, сказал представитель этой сети.
Основные поставщики сети «Я любимый» – Израиль, Азербайджан, Узбекистан, Сербия, рассказала Крахмальная. Товары из ЮАР, по ее словам, занимают примерно 10% овощной и фруктовой полки – в основном это лимоны, мандарины, виноград, грейпфруты и киви.