Премьер-министр Андрей Кобяков недоволен работой по наращиванию продаж белорусских товаров за рубеж. Он отметил, что по планам, выручка от экспорта должна увеличиться на 3,5%, однако по итогам четырёх месяцев упала на 16%, несмотря на рост количественных объемов продаж, передает пресс-служба правительства.
Хуже всего складывается ситуация с продажами на европейский рынок. «Здесь мы потеряли более 32% стоимостного экспорта и имеем порядка 92% темп роста физических объемов, — отметил Андрей Кобяков.
Вызывают озабоченность цифры по экспорту в Китай. «Почему пока не принесла ожидаемых результатов работа по сборочным производствам, какие дальнейшие планы по данному направлению», — задался вопросом премьер-министр.
Однако на традиционных рынках ситуация также тревожная. «Сегодня мы наблюдаем, как в России и Казахстане – наших основных партнёрах по Евразийскому экономическому союзу, активно создаются производства, которые в скором времени могут заместить наши товары. Хочу услышать, как коррелируются наши планы по развитию отраслей с действиями партнёров по ЕАЭС», - сказал глава правительства.
Для сохранения конкурентоспособности белорусским предприятиям необходимо активнее работать над снижением себестоимости продукции, что позволит проводить более гибкую ценовую политику, уверен Андрей Кобяков.
По мнению премьер-министра, предприятия-экспортёры неохотно осваивают новые рынки. Например, снятие санкций с Ирана открыло потенциал, тем не менее товарооборот с этой страной просел даже по традиционным позициям.
Премьер-министр недоволен и структурой экспорта, в котором преобладают сырьевые товары.
«Что мы можем предложить, кроме наших традиционных нефтепродуктов и удобрений на перспективные рынки?» - задал вопрос Андрей Кобяков. Он напомнил, что к 2020 году пятая часть проданной за границу белорусской продукции должна быть инновационной.
Правительство продолжит дорабатывать проект Национальной программы поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.