Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Экономист: Власти перекладывают долг из одного кармана в другой

Экономист: Власти перекладывают долг из одного кармана в другой

Чиновники хотят сохранить старую систему: зашли в кабинет, попросили денег, потратили их неэффективно, но сами имеют бонусы и продолжают работать.

По данным Белстата, просроченная задолженность организаций по кредитам и займам с начала года выросла почти на 30%, и составила 19 трлн рублей.

Почему субъекты хозяйствования не могут рассчитаться с банками?

- Сегодня предприятия испытывают сложности с продажей своей продукции, - отмечает аналитик Либерального клуба Антон Болточко. - Падает экспорт, а также снижается спрос на внутреннем рынке. Соответственно, финансовое состояние предприятий оставляет желать лучшего.

По словам экономиста, если крупные предприятия поддерживаются за счет бюджета различными инструментариями, то средним и мелким государство не подставляет плечо, поскольку нет средств, чтобы помочь всем, пишет «Завтра твоей страны»

- Да и не спасет это в целом систему. Это фактически перекладывание долга из одного кармана в другой, - подчеркивает Антон Болточко.

- К чему может привести стремительный рост кредиторской задолженности?

- Если такие темпы сохранятся, то в итоге получим неустойчивую финансовую систему. Банкротство предприятий может повлечь за собой серьезное ухудшение балансов банков. Даже, если будет признано, что задолженность является невозвратной, то риски банковского кризиса возрастут в разы. А банковский кризис спровоцирует инфляцию, уменьшит возможности внешнего финансирования, так как в рискованные активы никто не будет вкладываться, вызовет целый ряд других неприятных для белорусов последствий.

- Как банки попытаются вернуть свои деньги?

- Стратегии взаимоотношений с должниками могут быть разные. Это и поиски финансирования, пролонгация кредитов, индивидуальная работа с каждым предприятием, банкротство, продажа активов. Многое зависит от того, какое было обеспечение и гарантии под выданные кредиты.

Надо учесть, что основные проблемные кредиты сосредоточены в «Белагропромбанке», который принадлежит государству. Поэтому Национальным банком сегодня ведется серьезная работа по вопросу проблемной задолженности. Результаты тяжело оценить, поскольку большая часть информации является либо конфиденциальной, либо закрытой, либо для служебного пользования.

Но здесь еще есть проблема для банков, которые выдали кредиты под залог переоцененного имущества. К примеру, дали кредит в 1 млрд рублей под залог имущества в тот же миллиард. А на самом деле рыночная цена этого имущества не более 500 миллионов.

- С 1 июля ставка рефинансирования снизится с 22% до 20% годовых. Какие это может иметь последствия?

- Я считаю, что это - пир во время чумы, или ручное управление системой, которое может даже ухудшить ситуацию. В то же время я понимаю Нацбанк, который находится под серьезным давлением со стороны политической сферы, в том числе и профильных министерств, лоббистов. Они хотят сохранить старую систему: зашли в кабинет, попросили денег в бюджете, или льготный кредит у госбанков, получили его, потратили неэффективно, но сами имеют бонусы и продолжают работать.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]