Согласно данным регулятора, на 1 апреля текущего года валовой внешний долг нашей страны по всем секторам экономики составил 38,6 млрд долларов. Долг Беларуси снова начал стремительно расти.
Как сообщается в статистическом отчете Национального банка Беларуси, за январь-март этого года валовой внешний долг вырос на 360,6 млн долларов. Соотношение валового внешнего долга к ВВП достигло 73,6%, тогда как на начало года показатель равнялся 69,6%. Год назад валовой внешний долг равнялся 52,6% к ВВП.
Нацбанк сообщает, что в первом квартале текущего года на обслуживание совокупного внешнего долга Беларусь направила более 1,4 млрд долларов (сумма указана без учета торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков). Таким образом, на погашение долга страна направила сумму, равную 22,8% экспорта товаров и услуг или 13,8% ВВП.
При этом внешний долг органов госуправления вырос за первые три месяца года более, чем на полмиллиарда долларов. По данным НББ, он стал больше на 526,7 млн долларов, и равняется 13,5 млрд. На его обслуживание с начала года было потрачено 454 млн долларов.
Платежи по погашению основного дога составили миллиард долларов, еще 444,3 млн ушло на платежи по процентам и другим выплатам.
Как сообщала БДГ, подушевая долговая нагрузка поднялась до $4065, что сравнимо с средней по стране годовой зарплатой. Внешний долг уже в 6,8 раз превышает объем иностранных активов (требований к нерезидентам) банковской системы.
Эксперт: государству надо срочно искать источники притока валюты
Как рассказала БДГ эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна Кулакова, в условиях, когда экономика страны падает, а внешний долг растет, насторожиться надо всем. А вот государству следует срочно искать источники подпитки экономики извне, привлекая валюту.
«В целом рост внешнего долга – совершенно обычное явление, если параллельно происходит рост экономики. Однако в нашем случае всё не так просто. Рост внешнего долга сопровождается падением экономики. ВВП Беларуси в 1 квартале упал на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прямые иностранные инвестиции за тот же период упали на 3,1%. Экспорт товаров и услуг по состоянию на 1 апреля потерял почти 16% по сравнению с прошлым годом. А валовый внешний долг растет. Если сравнить показатель на 1 апреля 2016 года с показателем на 1 апреля 2015 года, то получится, что прирост составил более 1%», - отмечает эксперт, подчеркивая, что на данный момент реальный сектор экономики переживает сложные времена: по данным Минфина в 2015 году 36% компаний работали с убытком. Ж.Кулакова отмечает, что в случае, если на таких копаниях висит еще и внешний долг, велика вероятность того, что в будущем они попросту не смогут его обслужить.
Хватает проблем и у госсектора, на который приходится 13,5 млрд долларов долга.
«Еще одна значительная составляющая валового внешнего долга – это долг сектора государственного управления. На 1 апреля он составил 13,5 млрд долларов, рост с начала года – 4%. Эта та сумма, которую задолжало нерезидентам непосредственно наше правительство. При этом объем ЗВР по состоянию на 1 апреля составил 4,2 млрд долларов, то есть примерно в 3 раза меньше. Этой суммы достаточно для того чтобы обслуживать внешний долг ближайшие несколько лет, однако в будущем могут возникнуть вопросы. В настоящий момент долги рефинансируются в основном за счет новых займов (в том числе на внутреннем рынке) и экспортных пошлин. И если рассмотреть динамику долга и ЗВР за несколько лет, мы увидим, что при таком подходе госдолг все равно растет, а ЗВР сокращаются. И бесконечно это продолжаться не может», - отмечает аналитик. При этом Жанна Кулакова заметила, что новое руководство НББ бережно относится к ЗВР: «регулятор скупает излишки валюты на бирже и направляет их в состав ЗВР. На протяжении последних месяцев резервы растут, это снижает риски, связанные с госдолгом».
Для того, чтобы решить проблему растущего госдолга, властям надо принять ряд принципиальных решений, провести большую работу, пойти на непопулярные для государства меры - об этом давно говорят все независимые эксперты. Аналитик уверена, что ситуацию можно изменить, но действовать властям надо уже сейчас.
«Государству сейчас важно работать над созданием стабильных источников притока валюты в Беларусь: улучшать бизнес-климат, способствовать развитию частного бизнеса, ориентированного на экспорт, повышать инвестиционную привлекательность страны. Это целый комплекс мер, и работа предстоит долгая и трудная», - подчеркивает Жанна Кулакова, отмечая, что способствовать улучшению ситуации будет также стабилизация экономической ситуации в соседней России и рост цен на нефть на мировом рынке.