Ирина Абельская: Приближенные Лукашенко живут на 10 лет дольше остальных белорусов

17.06.2016 общество

Глава лечкомиссии гордится, что очередь на дорогостоящее обследование в ее клинике - неделя, в то время как простые белорусы таких обследований ждут месяцами.

Глава лечкомиссии Ирина Абельская гордится, что ее пациенты живут на 10 лет дольше остальных белорусов, не стесняясь, рассказывает, что очередь на дорогостоящее обследование в ее клинике - неделя, в то время как простые белорусы не могут попасть месяцами, и при этом уверяет, что качественная медицина у нас доступна всем.

Об этом Ирина Абельская, глава Медцентра управделами Лукашенко, в народе именуемого "лечкомиссией", рассказала в интервью tut.by.

Сайт charter97.org публикует это интервью в сокращенном варианте:

«Мы не обижаемся, когда нас называют лечкомиссией»

— Медцентр управделами Лукашенко до сих называют лечкомиссией. Понятно, что технологии со времен СССР изменились. А чем еще нынешняя лечкомиссия отличается от советской?

— Мы не обижаемся на то, что медцентр называют лечкомиссией. Основы ведь были заложены еще в советские годы. В этом году мы отмечаем 85-летие нашей больницы — в 1931-м приказом Совнаркома такие лечебные учреждения были созданы практически в каждой республике Советского Союза. Их главной задачей было оказание профилактической и лечебно-диагностической помощи в первую очередь руководителям государства и заслуженным лицам. И этот принцип сохранен до сих пор.

— И кто сегодня ваши пациенты?

— У нас обслуживаются руководители вертикали, лица, включенные в кадровый реестр Лукашенко. Но не только они. Это и заслуженные люди нашей страны, и лауреаты различных премий, артисты, художники, ученые, те, кто внес вклад в отрасли народного хозяйства, герои, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Кроме того, по программам добровольного медицинского страхования (то есть за деньги) получить качественное медицинское обслуживание в нашей клинике могут многие граждане Беларуси. Ну и традиционно мы обслуживаем посольства и консульства, серьезные иностранные компании. Мы также организуем медицинскую помощь для глав государств и правительств, которые прибывают в нашу страну с визитами.

«Не бывает здоровых, бывают недообследованные»

— Сегодня в интернете вы называетесь vip-clinic. VIPы вообще сложнее обычных пациентов?

— Нет, VIPы как раз — наиболее простые пациенты в плане коммуникации. И с каждым годом это все более заметно. Они переносят огромные нагрузки, работают с высокой интенсивностью и хорошо организованы. Очень приятно, что современные VIPы понимают, что они просто обязаны для качественного выполнения своих профессиональных обязанностей сохранять хорошее здоровье и не забывать о профилактике. Они четко знают, что и когда им надо делать, стараются не запускать свои заболевания. Хотя, конечно, есть и те, с которыми не так просто.

— Вы как-то говорили, что продолжительность жизни пациентов лечкомиссии выше, чем в среднем по стране.

— По данным за последние пять лет, продолжительность жизни пациентов лечкомиссии колеблется от 82,5 до 84 лет (средняя продолжительность жизни в Беларуси примерно 72,5 года). Это не надуманные, а абсолютно реальные цифры. И это заслуга не только и не столько тех, кто работает сегодня в этом учреждении. Мы смогли сохранить, укрепить, вывести на более современный уровень то, что было заложено много десятилетий назад. Принцип всеобщей диспансеризации, который был когда-то объявлен, сохранен у нас до сих пор (в обычных поликлиниках об этом принципе давно забыли). Пациенты, которые здесь наблюдаются, знают и понимают, как это важно.

— Вы хвалите пациентов, которые следят за здоровьем. Что формирует такое отношение к себе — достаток, интеллект, положение в обществе?

— Я не могу сказать, что пациенты, которые у нас обслуживаются, полностью здоровы. К сожалению, многие из них имеют разные заболевания, как и любой человек, в общем-то. Сегодня мы говорим, что не бывает здоровых, бывают недообследованные. И уровень медицинской техники сейчас такой, что можно диагностировать болезнь практически у каждого пациента.

— У вас есть очереди, на ту же МРТ, к примеру?

— Как таковых очередей для наших пациентов нет. Если мы говорим о лечебной помощи, например, об оперативном экстренном вмешательстве, то здесь очереди нигде быть не может. Что касается амбулаторно-поликлинического звена, когда пациенты планово записаны на обследование, очередь бывает, но она абсолютно разумна и не превышает недели. Это нормально для любой страны мира, для любой системы здравоохранения (но, увы, не для Беларуси, где люди месяцами ждут подобного обследования, если вообще могут пройти его бесплатно). Я вообще считаю, что у нас еще нет очередей, как бы кому-то это заявление ни казалось странным. Просто мы не знаем, как в других странах, где пациенты в курсе: плановая операция будет проведена не ранее, чем, скажем, через полгода, так четко там определены временные границы.

— Женщина с улицы тоже может прийти в лечкомиссию и полностью обследоваться?

— Да. Есть алгоритм работы с гражданами Беларуси и зарубежья, которые не прикреплены к нашему лечебному учреждению.

— И сколько это будет стоить?

— Все цены можно посмотреть у нас на сайте. Эти вопросы закрывает экономическая служба, это к ним должны за информацией обращаться пациенты и посетители. Мы стремимся к тому, чтобы медработники не занимались не свойственными им финансовыми и экономическими функциями.

— Сейчас под Минском в Ждановичах строится новая VIP-клиника. На какой стадии этот проект?

— На стадии стройки. Если все будет идти так, как запланировано, клинику сдадут в конце 2017-го — начале 2018 года. Кто туда переедет? Я считаю, что здесь не надо создавать излишнего ажиотажа. Самое главное, что в стране появится еще одно лечебное учреждение, которых мало не бывает.

«Иногда дети относятся ко мне, как к подружке»

— Вы из врачебной династии — ваша мама Людмила Постоялко была министром здравоохранения. Старший сын тоже медик?

— Я медик в третьем поколении, мой старший сын — в четвертом. Моя бабушка была фельдшером, и все ее родные были в той или иной степени связаны с медициной. Моя мама и моя тетя — врачи. Мой родной брат — доктор, его супруга — тоже. Мой старший сын — офтальмолог, работает в офтальмологическом центре.

— Врачи — строгие родители?

— Сложно сказать. Сегодня, когда я вижу, как мои дети общаются со мной, понимаю, что я бы так никогда не могла разговаривать со своими родителями, несмотря на то что у нас были очень теплые, очень добрые взаимоотношения. У меня было прекрасное детство, меня очень любили. Но все равно я всегда очень уважительно относилась к маме и папе. У современного поколения уважение к родителям осталось, но это какая-то другая форма его выражения. Я знаю многих людей своего возраста, которые к родителям обращались на «вы». А сегодня мои дети ощаются со мной, как с подружкой. Но я их притормаживаю: «Стоп, ребята, я вам не подружка».

— Вы бы хотели, чтобы и младший сын (по неофициальной информации, младший сын Ирины Абельской - Николай Лукашенко, что косвенно подтверждается и фактом наличия у Ирины Абельской коттеджа в Дроздах) продолжил вашу медицинскую династию?

— Я не задумываюсь об этом. Но я не думала об этом и в случае со старшим сыном. Это был его выбор, и принял он решение связать свою жизнь с медициной в последнем классе Лицея БГУ.

А какую профессию выберет мой младший сын… Я бы просто хотела, чтобы он получил хорошее образование, выбрал интересную профессию, любил свою работу, получал от нее удовольствие и приносил пользу и радость другим.

Справка

Ирина Абельская в 1988 году окончила педиатрический факультет Минского мединститута, проходила интернатуру в 3-й детской городской больнице, после работала три года врачом-педиатром в 25-й детской поликлинике. В 1992—1994 гг. — врач-эндокринолог городского эндокринологического диспансера, врач УЗ-диагностики Минского диагностического центра.

С 1994 по 2001 год — врач-терапевт республиканской больницы ГУ ЛП и СКУ Управделами Лукашенко, была личным врачом Александра Лукашенко. С 2001-го — главный врач Республиканского клинического медцентра Управделами Лукашенко (лечкомиссии). В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лучевая диагностика на этапах медицинской реабилитации больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника», в 2011 году — докторскую на тему «Шейный остеохондроз: лучевая визуализация и технология медицинской реабилитации пациентов».