Ни один показатель, заложенный в программу на текущую пятилетку, не выполнен.
Беларусские власти обнародовали «Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы», которые выносят на обсуждение Всебеларусского народного собрания. Красивые цифры, нарисованные в документе, просто радуют глаз: в 2020 году прирост ВВП составит 12 — 15 процентов; рост реальных денежных доходов граждан достигнет 9,5 — 11,6%, ставки по кредитам снизятся до 9 — 11%. У каждой беларусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру, а продолжительность жизни вырастет до 75,3 года. Чем не беларусское экономическое чудо, еще одно чудо?
Но подведена ли под озвученные цифры реальная экономическая база?
На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
- Итоги уходящей пятилетки премьер-министр Андрей Кобяков оценил как «положительные», заявив, что государство полностью выполнило социальные обязательства перед гражданами. Действительно ли государство выполнило со своей стороны социальный контракт?
- Термин «социальный контракт» можно понимать по-разному. Но в программу на текущую пятилетку включен ряд числовых параметров, касающихся и роста экономики, и роста доходов населения, роста экспорта и импорта. Насколько я помню, ни один показатель, включенный в программу, не выполнен.
Можно манипулировать терминами, обвинять мировой кризис и упавшие цены на нефть. Но факт остается фактом: показатели программы не выполнены. Нужно обладать достаточной смелостью и богатой фантазией, чтобы утверждать обратное.
- Но власти выносят на Всебеларусское народное собрание «Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы», где, например, с точностью до десятых процента спрогнозирован рост реальных денежных доходов граждан к 2020 году — 9,5 — 11,6 процента. Можно ли считать продекларированные цели реалистичными?
- У меня есть предположение, что все прогнозы на предстоящую пятилетку моделируются исходя из одного-единственного параметра – мировых цен на нефть. На основе этой версии можно допустить рост экспорта нефтепродуктов, рост прибыли от нефтепереработки, рост нефтяных пошлин на нефть, увеличение спроса на нефтяную продукцию со стороны России. Если действительно в течение пяти лет будет наблюдаться последовательный рост цен на нефть, то можно, в частности, ожидать и роста экономики, и роста реальных доходов.
Но если сценарий с нефтяными доходами не реализуется, иных источников экономического роста при существующей экономической системе, при нежелании кардинально изменять структуру экономики, попросту нет. Поэтому если последовательного роста цен на нефть не произойдет, можно заранее спрогнозировать, что через пять лет правительство констатирует недостижение заложенных параметров, будет их списывать на внешние причины, на мировой кризис, на низкие цены на сырье.
- Учитывая колебания цены на нефть даже в течение последнего года, такой расчет правительства можно назвать безумным.
- Скажем так: с высокой степенью достоверности цены на нефть на ближайшие пять лет вообще никто не возьмется прогнозировать. По понятным причинам: высокая текущая волатильность, большая неопределенность с предложением и спросом на нефть (спрос сильно зависит от экономики Китая, которая замедляется), постоянно пересматриваются в сторону понижения прогнозы роста и США, и Европы, и развивающихся стран, что означает снижение спроса. Нефть уже выросла до 50 долларов за баррель – это порог, за которым последуют предложения со стороны сланцевых месторождений США и Канады. Тяжело делать ставку на сценарий, который не дает никаких гарантий. По сути беларусское правительство делает ставку именно на рост нефтяных цен.
- Падение жизненного уровня населения налицо, экономический кризис очевиден всем. И только Лукашенко все время твердит о «кризисе в головах». Почему власти так упорно не желают признавать наличие экономического кризиса?
- Если признать наличие экономического кризиса, надо делать следующий шаг – называть причины, которые привели к кризису. А вечные ссылки на внешние факторы, на мировой экономический кризис, которого на самом деле нет, перестанут работать; ссылки на падение цен на нефть также вызывают вопросы: а почему наша экономика так сильно зависит от одного-единственного параметра?
Признание факта кризиса – означает признание, что так называемая «уникальная экономическая модель», гордость беларусских властей в течение последних 20 лет, и является причиной данного кризиса. А модель включает в себя, в том числе, поддержание на плаву неэффективных предприятий. На самом деле много лет идут разговоры, мол, больше денег давать не будем, но воз и ныне там: убыточные предприятия по-прежнему поддерживаются. Одна из причин состоит в том, что в нашем социально ориентированном государстве абсолютно нет системы поддержки людей, потерявших работу. С одной стороны, и поддерживать предприятия нельзя (это зарывание скудных денег в песок), а предпринимать кардинальные шаги в отношении предприятий, скажем, закрывать их, тоже невозможно: это значит выбросить людей на улицу в условиях, когда пособие по безработице составляет порядка 10 евро, обречь их на голодную смерть. Вот итог уникальной беларусской экономической модели.
- Как может развиваться белорусская экономика в ближайшей перспективе?
- Спрогнозировать развитие экономики невозможно в принципе, поскольку нет заданной траектории. Эта траектория зависит от абсолютно непредсказуемых действий властей.
С одной стороны, можно нарисовать прогноз, траекторию в случае, если власти будут делать то, что от них требуется: если будут работать на снижение инфляции, не будут включать печатный станок, будут реализовывать реформы, которые рекомендуют кредиторы, то можно предположить, что после года-двух снижения экономики начнется определенный рост. Абсолютно очевидно, что такой сценарий ничем не гарантирован. До сих идет полемика, в том числе и между различными ветвями власти, в государственной прессе, между сторонниками ответственной финансовой политики и сторонниками включения печатного станка. К чему это приводит включение станка – мы уже знаем по опыту предыдущей стабильно высокой инфляции, по опыту регулярных девальваций, которых последние 20 лет мы пережили достаточно.
Если верх возьмут сторонники включения печатного станка, можно с уверенностью ожидать, что и в будущем нас ждет череда инфляций и девальваций.