Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Борис Желиба: Колхозно-совхозная система не даст развиваться экономике

Борис Желиба: Колхозно-совхозная система не даст развиваться экономике

Без переведения белорусского сельского хозяйства на рыночную основу вообще бессмысленно что-либо планировать.

Правительство объявило о планах резко увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, который к 2020 году должен достигнуть 7,5 миллиардов долларов.

Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на предстоящем Всебелорусском народном собрании. «Завтра твоей страны» выясняла, на чем основаны глобальные планы белорусских чиновников и насколько они реалистичны.

Борис Желиба: Новые планы, на самом деле, уже старые

По словам доктора экономических наук Бориса Желибы, в очередной раз озвучивая громкие цифры, правительство ходит по кругу:

— По-моему, планы, что мы якобы нарастим экспорт этой продукции до 7 миллиардов, были и в прошлой «пятилетке». И они, как мы знаем, провалены. Сейчас нам снова называют эту цифру, правда, что мы ее достигнем к 2020 году. Но реальных возможностей на нее выйти по-прежнему нет.

Что делать, по мнению эксперта, уже давно известно — необходимо увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, повышать урожайность и плодородность земель.

— Это все требует серьезных капиталовложений, которые вроде бы и делаются, но ввиду «колхозно-совхозной» основы, которая базируется на государственной собственности, все эти средства уходят как вода в песок, — уточняет собеседник, обращая внимание, что в развитых странах сельское хозяйство основано на частной собственности и фермерстве, что дает гораздо большую эффективность.

— Это очень важно, когда человек работает на своей земле, — поясняет Борис Желиба. — Да, государство должно оказывать помощь сельхозпроизводителям, но она должно идти тем, кто действительно заинтересован развиваться — фермерам. При нынешней политической системе у нас этого не было и не будет. Поэтому я в эти цифры не верю, и я думаю, что народ тоже устал верить всем этим обещаниям.

Леонид Злотников: Чувствуется, что мы оказались в тупике

По словам известного экономиста Леонида Злотникова, несмотря на то, что в Беларуси очень активно шло строительство крупных свиноводческих хозяйств и была стратегия увеличить производство молока, в последние годы это движение замедлилось.

— Мы достигли некого потолка, — поясняет эксперт. — Кстати, даже один из бывших министров сельского хозяйства раньше предупреждал о том, что страна не выдержит слишком большого поголовья коров. Потому что для него, во-первых, не хватит кормов, во-вторых, это нанесет большой ущерб экологии. И сейчас чувствуется, что мы оказались тупике.

По производству говядины, которую Беларусь на 40% поставляет в Россию, ситуация выглядит, по словам собеседника, так:

— Мы зачем-то производим это мясо себе в убыток. Например, белорусские сельскохозяйственные предприятия сегодня имеют отрицательную рентабельность по говядине — примерно минус 29%.

В этих условиях, говорит экономист, продолжать наращивать производство сельскохозяйственной продукции, по меньшей мере, неэффективно. Тем более что в последнее время в мире активно развиваются биотехнологии.

— Например, в Соединенных Штатах с помощью морских водорослей получают молоко, которое дегустаторы не могут отличить от коровьего, — обращает внимание Леонид Злотников. — Причем, оно более дешевое и чистое — там нет антибиотиков и прочих химикатов. Так что, пока технологических прогресс движется, мы принимаем решение о строительстве коровников.

Как подчеркивает экономист, без переведения белорусского сельского хозяйства на рыночную основу вообще бессмысленно что-либо планировать.

— Посмотрите, что произошло в Украине, — приводит он пример. — Там ведь раньше тоже было нереформированное сельское хозяйство — они как и мы пытались перевести бывшие колхозы на хозрасчет, вывести их на самоокупаемость, но это сделать не удавалось. Но когда украинцы провели настоящую реформу — раздали землю работникам, ввели частную собственность на землю — сельское хозяйство стало очень эффективным. Так рентабельность украинского экспорта сельхозпродукции сегодня равняется 40%. У нас же он балансирует на грани убыточности и неубыточности.

По мнению Леонида Злотникова, Беларуси, в первую очередь, необходимо проводить реформу сельского хозяйства, а попытки «повесить убыточные предприятия на кого-то, чтобы кто-то их поднял — это тупиковый путь».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]