Белорусские власти не намерены проводить реформы.
Выйти на конкретное обсуждение программы с Международным валютным фондом - такое задание ставит официальный Минск по итогам визита миссии фонда в Беларусь, который стартовал вчера.
По словам министра экономики Владимира Зиновского, большинство предпосылок для программы, под которую власти хотят получить кредит на $ 3 млрд, они уже выполняют. Поэтому за малым дело. Насколько необходим новый кредит МВФ Беларуси, и что мешает его получению, передает «Белсат».
МВФ хочет, чтобы поэтапный переход на полное возмещение тарифов ЖКХ населением происходил быстрее, поэтому до конца года коммунальные услуги могут немного подорожать. Это – одно из основных противоречий, которые оставались между МВФ и официальным Минском, заявил министр экономики.
Правда, этот же служащий еще в прошлом году заявлял, что согласие с международным кредитором достигнуто по всем значимым пунктам, но потом переговоры очередной раз неожиданно провалились.
«На первый взгляд, вроде бы, на всех уровнях экономической власти все понимают необходимость реформ, и все их поддерживают. Но, регулярно, в самый неудобный момент выступает глава государства с заявлением, что никакие реформы нам не нужны», – обращает внимание Вадим Иосуб, старший аналитик «Alpari».
По словам самого Лукашенко, его сопротивление вызывают те требования МВФ, которые направлены на снижение благосостояния населения. Он говорит, что понимает необходимость этих шагов, но отстаивает для Беларуси право делать это поэтапно, а не одним махом.
«Я нигде им не сказал «нет». Ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплатам. Но с бухты барахты делать нельзя», – уверен Лукашенко.
С момента этого высказывания власти понизили зарплаты, а тарифы ЖКХ и пенсионный возраст повысили без всякой программы с МВФ, а нехватки бюджетных средств. Между тем, программы до сих пор нет. Глава миссии фонда в Беларуси Питер Долман накануне объяснил, что недостаточными они считают как раз те меры правительства, которые, наоборот, должны привести к увеличению благосостояния населения.
«Мы призываем провести глубокие реформы для стабилизации экономики и обеспечения экономического роста и роста благосостояния в среднесрочной перспективе», – объясняет глава миссии МВФ для Беларуси.
По мнению старшего аналитика «Альпари», непринятие главы страны, прежде всего, вызывают те требования фонда, которые касаются реструктуризации государственных предприятий, приватизации и других мер в отходе государства от ручного управления экономикой.
Кредит МВФ необходим властям для выплат иностранных долгов, которые, только в государственном секторе, составляют около $ 3 млрд в год. Треть из этой суммы планируется выплатить из доходов от экспортных нефтяных пошлин. Еще треть – за счет нынешних траншей с 2-миллиардного кредита, полученного от Евразийского фонда стабилизации и развития. Еще треть – за счет кредита МВФ. В случае его неполучения, золотовалютные резервы нашей страны в этом году могут сократиться на четверть.
Политические обозреватели высказывают мнение, будто Лукашенко надеется, что сложная геополитическая ситуация в регионе заставит страны Запада повлиять на МВФ так, чтобы он выдал кредит по политическим причинам – не под реформы, а на проедание. Оправдаются ли такие надежды на этот раз – возможно, станет ясно 30 июня, когда действующая миссия МВФ закончит свою работу в Беларуси.