Зависимость режима Лукашенко от Москвы давно перешла критическую черту.
Киевский Институт мировой политики презентовал исследование «Аудит внешней политики: Украина-Беларусь», в рамках которого свое видение на двусторонние отношения высказали украинские и беларуские эксперты.
Обсуждался и вопрос нейтралитета Минска в российско-украинском конфликте.
Свою точку зрения на беларуско-украинские отношения в интервью belprauda.org высказали украинские эксперты Александр Титарчук и Максим Хилько, которые представляют Инициативу по исследованию восточноевропейской безопасности.
– Может ли Украина помочь Беларуси закрепить ее нейтральный статус, и если да, то каким образом?
Александр Титарчук: Вообще-то после выступлений беларуских экспертов в Киеве осталось ощущение чего-то вовсе не нейтрального. Скорее, это было похоже на ретрансляцию месседжей Кремля, причем без какой-либо маскировки и скрытого подтекста. Что более всего поражает – вся эта «ретрансляция» осуществлялась с использованием «добрых услуг» украинской стороны.
Непонятно о каком конкретно нейтральном статусе может идти речь. В Минске под нейтральностью подразумевают формальную поддержку российских идей, направленных против Запада вообще и против украинской государственности конкретно, то это не нейтралитет, и даже не посредничество. Это игра марионетки, работающей ретранслятором. Такая «нейтральность» вряд ли подойдет Киеву, даже учитывая всю силу «прагматизма» существующего уровня двусторонних отношений.
Сосредоточить внимание на прагматических вопросах и не учитывать аспекты политических реалий в сфере безопасности для страны, которая уже третий год находится в состоянии войны, когда гибнут солдаты и мирные граждане, даже теоретически невозможно. Эта война для Украины не виртуальная реальность, как она представляется в России и в Беларуси (теми же кукловодами). Для нас – это реальная боль, кровь и смерть, спонсируемая Кремлем.
Помочь Беларуси стать действительно нейтральной, если она этого хочет, Украина может. Но не в нынешнем минском «кукольном театре» с вариантом ретрансляционного посредничества. Украина может показать, как нужно отстаивать демократические ценности и бороться с авторитаризмом в рамках формирования действительно нейтральных подходов, ориентированных на защиту интересов беларуского народа. И главной движущей силой здесь должна быть роль гражданского сектора обеих стран, но не его суррогата, пытающегося подменить тезисами Кремля суть двусторонних отношений Минска и Киева.
- Могут ли нынешние прагматичные отношения между Минском и Киевом быть использованы в качестве площадки для посредничества между Россией и Евросоюзом?
Александр Титарчук: Минск преуспевает на рынке посредничества уже давно, превратив его в основной способ своего существования. Вопрос в том, какой вариант посредничества предлагается Киеву. Судя по озвученным тезисам, такое посредничество должно основываться, опять-таки, на чистом прагматизме – «ничего личного, только бизнес». Причем под «личным» здесь подразумеваются текущие вопросы внутренней и внешней политики сторон. Но это только на первый взгляд. Фактически, в предлагаемом формате посредничества, Киеву отводиться роль молчаливого партнера, который должен решать исключительно частные вопросы сотрудничества, связанные с получением сиюминутной выгоды, регламентированной Кремлем.
При этом весь беларуский бизнес продолжает быть тесно привязанным к политике. Собственно, различия в политических подходах и дают Минску возможность развивать этот своеобразный посреднический бизнес. Для Беларуси участие в таком бизнесе является прерогативой государства, украинской же стороне предлагается чисто исполнительная роль на уровне частного сектора, без вовлечения в менеджмент на стратегическом уровне. То есть, Минск будет защищать свои стратегические интересы, а украинские партнёры – работать и на ваших, и на наших, лишь бы получить выгоду.
Следующий вопрос касается возможности и целесообразности сотрудничества между ЕС и ЕврАзЭС. Последний имеет мало общего с экономикой, являясь по своей сути политическим проектом, в чем уже давно убедились в Европе. Немецкие эксперты усердно пытались найти ниточку для развития такого сотрудничества, но, увы, безуспешно, по причине отсутствия реальной экономической составляющей. Поэтому такой вариант сотрудничества является бесперспективным с экономической точки зрения, а заниматься политикой Минск не предлагает, он и так здесь для себя уже все решил.
Кроме того, бизнес-партнерство с Россией через посредничество беларуского контрабандного хаба, может поставить Киев в двусмысленное положение относительно западных партнёров, которые вынуждены придерживаться санкций против России, поддерживая Украину. А торговля с РФ через Беларусь такие санкции подрывает, что в конечном итоге бьёт по самому Киеву.
- В последнее время отношения между ЕС и Беларусью развиваются довольно динамично. Сняты санкции, наносятся взаимные визиты. Имеют ли шансы на позитивный результат попытки Брюсселя прагматизировать отношения с Минском?
Максим Хилько: То, что в Евросоюзе сегодня называют прагматизацией отношений с Беларусью, на самом деле является смесью цинизма с самообманом. Политиков, готовых вести бизнес с кем угодно, лишь бы прибыльно, хватало всегда. Сейчас же к ним примкнули голоса тех, кто считает наращивание сотрудничества с режимом Лукашенко меньшим злом, необходимым, чтобы упредить окончательное сползание Минска в зависимость от Москвы и избежать размещения на территории Беларуси российских войск и вооружений, несущих угрозу для стран ЕС и НАТО.
На самом же деле, результатами наращивания сотрудничества Евросоюза с официальным Минском будут разве что временное укрепление режима Лукашенко, а также деморализация и без того не слишком сильной беларуской оппозиции.
Ни о каких реальных гарантиях безопасности речь, конечно же, идти не может: во-первых, Беларусь имеет союзные обязательства перед Россией в сфере безопасности и обороны; во-вторых, Лукашенко и сам считает Запад противником; в-третьих, в случае необходимости Путин всегда найдет достаточно весомые для Лукашенко аргументы, чтобы продавить нужное решение. И не стоит обманываться показательной вознёй вокруг российской военной авиабазы, созданию которой Минск демонстративно противится. Российские военные самолёты и без неё неплохо обустроились на территории Беларуси, и могут нарастить своё присутствие в любой момент.
Кремлю сейчас выгодно дать Минску возможность «показать» Европе свою «независимость», не в последнюю очередь в связи с российско-украинским конфликтом. В случае же обострения, Москва будет рассматривать территорию Беларуси как свою собственную, и согласия Лукашенко спрашивать не будет. Да и он противиться не станет – вспомните его заявление 7 июня о том, что в случае конфликта беларуские войска первыми примут удар, защищая общее с РФ «отечество», а затем подтянутся и российские войска.
- Чего, по-вашему, сегодня не хватает в беларуско-украинских отношениях?
Максим Хилько: Если коротко, то Беларуси не хватает субъектности, а Киеву – реализма и стратегии. К сожалению, Минск не является ни самостоятельным, ни нейтральным игроком – зависимость тамошнего режима от Москвы давно перешла критическую черту, и обманываться на сей счет не только наивно, но и опасно. Лукашенко может сколько угодно рассказывать киевским партнерам о непризнании аннексии Крыма, но голосование Беларуси в Генассамблее ООН красноречивее любых слов. То же самое касается и обещаний Лукашенко, что с территории Беларуси не будет агрессии протии Украины. Путин может пообещать то же самое, и, кстати, до сих пор отрицает факт агрессии против Украины с российской территории.
В контекст дружественных заверений Лукашенко как-то не очень укладываются военные учения, которые проводила Беларусь вблизи украинских границ: в прошлом году – сил территориальной обороны, а в этом – ракетных войск и артиллерии. Да и расположение новой строящейся российской военной базы говорит не в пользу безопасности северных границ Украины: из Клинцов дорога на Киев ведет через Гомельскую область.
В Киеве при обсуждении украинско-беларуских отношений об этом предпочитают не упоминать, как и об антиукраинской пропаганде в официальных беларуских СМИ. Желание Минска заработать политические и экономические дивиденды на российско-украинском конфликте в Киеве считают верхом прагматизма и даже признаком смелости и независимости беларуской внешней политики. Вот только «независимость» эта резко закончится, когда в Кремле сочтут нужным. И будут ли к этому готовы в Украине и в ЕС – большой вопрос.
Украине и Беларуси не хватает контактов на уровне гражданского общества – НГО, экспертов, правозащитников, независимых СМИ. Недавно сошедший с баррикад официальный Киев игнорирует беларускую оппозицию, а украинские эксперты, вчера критиковавшие Запад за соглашательство с Януковичем, сегодня нахваливают «прагматизм» Киева, выстраивающего «дружеские» отношения с режимом Лукашенко. От имени беларуского гражданского общества и экспертной мысли в Киеве выступают представители минских GONGO, озвучивающие мысли, ранее замеченные в материалах прикремлевских аналитических центров. И весь этот сюрреализм называется прагматизмом, который устраивает и Киев, и Брюссель, и Минск, но больше всего – Москву, которая, кажется, единственная знает, к чему ведет эта игра.