Без этого можно получить такую же «кладбищенскую стабильность», как при Лукашенко в Беларуси.
Экс-вице-премьер и министр финансов Польши Лешек Бальцерович — идеолог «шоковой терапии», комплекса радикальных рыночных реформ, благодаря которым Польша в 90-х быстро перешла от социализма к капитализму и вскоре добилась экономического успеха. С мая он руководит группой международных советников при правительстве Владимира Гройсмана и представляет Петра Порошенко в Кабмине. Во время разговора с focus.ua Бальцерович заявил о необходимости кардинальных реформ и жестком сокращении дефицита госбюджета. Противников таких мер он называет демагогами.
- Недавно губернатор Одесской области Михеил Саакашвили выступил с резкой критикой в ваш адрес, назвав «наемным отбеливателем коррумпированных режимов», имея в виду Эдуарда Шеварднадзе в Грузии, советником которого вы были. Как бы вы ответили на такое обвинение?
— Саакашвили как министр сам был частью режима, который он сейчас называет коррумпированным. Указывать на проблемы нужно, но не стоит забывать и о положительных моментах, которые есть. Тем более это касается выступлений любого украинского чиновника. Я публично заявил, что это недопустимо, и получил такую реакцию.
Вы уже больше месяца работаете представителем президента в Кабмине и руководите группой советников при правительстве. В чем именно состоит ваша работа?
— Мы с Иваном Миклошем (экс-министр финансов, бывший заместитель премьер-министра Словакии. — ред.) создали группу советников для всех органов власти Украины: Кабмина, Верховной Рады, президента. Туда вошли украинские эксперты, например, Виктор Пинзеник (в 90-х — министр экономики, вице-премьер; в двух правительствах Юлии Тимошенко — министр финансов. — ред.), есть люди из Польши и Словакии. В первый период нашей работы мы помогали составлять программу правительства, внесли свой вклад в ее написание.
Эта программа состоит из нескольких частей: укрепление стабильности экономики, в первую очередь финансов и гривны, проведение экономических реформ, более эффективная борьба с коррупцией и укрепление национальной безопасности Украины. Наша задача — помочь достижению этих важных целей.
- Как вы оцениваете работу предыдущего правительства под руководством Арсения Яценюка?
— Правительство Яценюка в изначально трудных условиях много сделало для Украины. Некоторые граждане не понимают, в каком положении была их страна два с лишним года назад. Во-первых, в Украине 20 лет не проводились радикальные реформы. Во-вторых, власть Януковича оставила тяжелое наследие, тогда проводилась политика, направленная на поддержание положения дел в стране за счет ее будущего. Долги накопились, реформ не было. Кроме того, сказался и конфликт с Россией, в том числе экономическая блокада Украины. А в условиях резкого сокращения экспорта наступает рецессия.
Благодаря политике предыдущего правительства Украина смогла избежать еще более тяжелых последствий. Вам угрожала катастрофа бюджета, катастрофа банковской системы и т. д. Но были начаты реформы, в частности, Нафтогаза, который являлся традиционным очагом коррупции. Сейчас новые люди, которые пришли в руководство компании, меняют ситуацию. Реформа еще в процессе, но движение идет вперед, а не назад. Нафтогаз — один из показательных маркеров, в том числе и для западных стран, по которому можно судить о состоянии реформ во всей стране.
- Украинские реформы, аналогичные польским, а также «шоковая терапия», по-вашему, не приведут к социальному взрыву в Украине?
— Это популярная ложь. Реформы — это лечение. У вас очень много популистов и демагогов, но их утверждения надо постоянно развенчивать, и в этом большую роль должны играть СМИ.
Например, повышение цен на газ — абсолютно необходимая вещь. Надо показать, что разница цен для предприятий и населения — это источник коррупции. И те, кто говорит, что защищает бедных, на самом деле защищает коррупционеров.
- Тем не менее именно политики-популисты традиционно пользуются в Украине популярностью.
— Демократия должна приводить к регулярной смене власти. Но моя команда в Польше успела сделать достаточно, прежде чем уйти. А через некоторое время я опять выиграл выборы, именно как реформатор. Чтобы победить демагогов, Украине нужны профессиональные антидемагоги.
Вам не кажется, что привлечение иностранных экспертов во власть — это попытка закамуфлировать отсутствие реальных реформ красивой «картинкой»?
— Мы в Польше сразу начали увеличивать человеческий капитал, привлекать новых специалистов, которых очень не хватало. Мы проводили политику рекрутинга среди поляков, живших в Германии, США, Великобритании, и никакого сопротивления среди граждан это не вызывало.
- Украинская власть готова прислушиваться к вашим советам?
— Власть уже показала, что готова прислушиваться к нам, во время разработки программы своих действий. Необходимо, чтобы реформы проводились в пакете.
- Какие реформы следует провести в первую очередь?
— Главное — развитие частного сектора. Для этого нужна масштабная дерегуляция. Коррумпированные институты и организации необходимо оперативно чистить. У вас есть специальные антикоррупционные органы, и им пора заработать в полную силу. Это важно не только для развития экономики, этого ждут граждане. Дальше — стабилизация гривны и бюджета, жесткий контроль над расходами.
Сейчас в Украине размер пенсионных и социальных выплат по отношению к ВВП один из самых высоких в мире. С таким багажом быстро развиваться не получится. Все, что нужно, уже написано в программе правительства, осталось лишь воплотить ее в жизнь.
- Как разорвать тесную связь власти и крупного олигархического бизнеса, которая мешает развитию Украины?
— Во-первых, это работа антикоррупционных структур. Во-вторых, надо определить, в каких отраслях созданы монополии, и разрушить их. Мы в Польше радикальную демонополизацию провели с самого начала, в первый год реформ.
- Для этого нужна прежде всего политическая воля?
— Пакетные реформы означают, что есть программа действий и воля для их реализации. А политическая воля при политическом плюрализме образуется естественным путем.
- Какие отрасли украинской экономики следует развивать в первую очередь?
— Это вообще не вопрос планирования со стороны государства, так было при социализме. При рыночной экономике задача политиков — создать конкурентную систему и правовое государство, а рынок сам расставит все на свои места. В мире нет хороших примеров успешного вмешательства государства в такие сферы. Предприниматель, в отличие от политика, рискует собственными деньгами и несет всю ответственность. При социализме не было инноваций и развития, кроме военного комплекса, как раз потому, что все решали политики.
- Надо ли в Украине проводить приватизацию в условиях экономического кризиса и отсутствия гарантий прозрачности приватизации?
— Лукашенко не занимается приватизацией — это хорошая модель для Украины? Там стабильность, но стабильность кладбища. Есть хороший международный опыт приватизации, есть специалисты. Приватизация станет еще одним шагом к уменьшению влияния олигархов на экономику. Есть много госпредприятий, которые фактически не работают. В чем смысл их существования?
- Вы думаете, иностранные инвесторы захотят вкладывать в страну, которая воюет?
— Когда мы в Польше проводили радикальные реформы, иностранный капитал пришел не сразу. Компании не были уверены, что эти реформы будут продолжаться и дальше, что у нас в итоге все получится. И когда экономика начала развиваться, инвесторы пришли в Польшу. Поэтому самый лучший способ привлечения инвесторов — это создание нужных экономических условий, иностранный капитал в таком случае — премия за реформы.
Очень важно, чтобы Запад и дальше не снимал санкции против России, но деньги на вашу армию вы сможете взять только из вашей же экономики. Поэтому для обеспечения национальной безопасности вам необходимо проводить реформы.
- Европейские элиты, на ваш взгляд, разделяют точку зрения о том, что Украине надо помогать, а не закрываться от ее проблем?
— В Европе плюрализм мнений, но чем больше вы сможете проявить конкретных успехов в реформах, тем больше Европа будет за вас. Иначе друзья Путина станут всех убеждать, что помогать Украине — безнадежное дело. Кроме того, надо улучшать коммуникацию — в Украине происходит много хороших вещей, о которых на Западе просто не знают.
- Есть риск того, что под влиянием экономических факторов санкции с РФ снимут?
— Такие тенденции, безусловно, есть, но ситуацию удается удерживать. Без решительных шагов со стороны Москвы по выполнению минских соглашений санкции снимать нельзя. Но вашим друзьям в Европе нужны аргументы в вашу пользу, а это уже зависит от вас самих.
- Должна ли Украина в переговорах с МВФ активнее отстаивать свои интересы и требовать пересмотра условий соглашения с фондом, в частности по социально чувствительным вопросам вроде повышения тарифов?
— Подобные призывы были характерны для некоторых стран Латинской Америки, которые в итоге пришли к экономической катастрофе. За что торговаться с МВФ? За то, чтобы бюджетный дефицит был еще больше?! В Польше мы видели, что сокращение бюджетного дефицита в наших же интересах, и это совпадало с требованиями международных экспертов. Нельзя позволять популистам выставлять тот же МВФ как врага Украины. Популисты и есть главные враги Украины, их предложения могут тормозить уже начинающийся экономический рост.
10 основных пунктов плана Бальцеровича в Польше
Тотальная приватизация без использования ваучеров и подобных инструментов (как было в Украине).
Ликвидация и реорганизация неэффективных госпредприятий.
Ограничение роста зарплаты на госпредприятиях, чтобы остановить гиперинфляцию.
Принятие закона о занятости, которым регулировались обязанности учреждений по выплате пособия по безработице, а также закона об особых обстоятельствах, при которых работник может быть уволен, внедрившего защиту работников госкомпаний от массовых увольнений и гарантировавшего выплаты пособия по безработице.
Ликвидация госмонополий в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства и т. д.
Налоговые льготы для иностранных инвесторов, в том числе в отдельно взятых депрессивных регионах.
Снятие барьеров для двусторонней международной торговли.
Введение одинаковых правил налогообложения для всех компаний и отмена специальных налогов, которые ранее были применены к частным компаниям.
Установление рыночных цен на продукты питания и энергоносители.
Сокращение государственных дотаций.