Программа социально-экономического развития, одобренная делегатами «хурала», вряд ли будет выполнена, поскольку вновь предусматривает директивные показатели.
Такое мнение высказали в комментарии БелаПАН независимые экономисты.
Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы одобрена 23 июня «всебелорусским народным собранием». Она предусматривает рост ВВП к 2020 году на 12-15%, а реальных денежных доходов граждан — на 9,5-11,6%, снижение инфляции до 5%.
Ни один из 11 важнейших показателей социально-экономического развития предыдущей Программы социально-экономического развития достигнут не был. Так, при прогнозируемом росте ВВП на 62%-68% экономика страны за последние пять лет выросла лишь на 5,9%.
«Новая программа на пятилетку имеет знакомую по предыдущим документам структуру, в ней присутствуют директивные числовые параметры, которые по итогам пятилетки должны быть выполнены. Поэтому, видимо, новую программу ждет судьба предыдущей программы на пятилетку», — считает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.
Он напомнил, что ни один прогнозный показатель программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы не был выполнен, «и велика вероятность, что многие показатели нового прогноза на пятилетку ждет аналогичная судьба».
Вадим Иосуб, в частности, обратил внимание на то, что новая программа до 2020 года предполагает рост ВВП на 12-15%, и тоже содержит целевые показатели по росту валового регионального продукта для каждой области. Наличие целевых показателей свидетельствует о сохранении директивной системы планирования экономики, констатировал эксперт.
«Рост ВВП является результатом того, как сработает экономика. Любой ценой обеспечить рост ВВП, если для этого не будет соответствующих предпосылок и благоприятной конъюнктуры, можно только за счет денежной эмиссии, последствия которой мы знаем», — отметил Иосуб.
Ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова полагает, что в предстоящие пять лет темпы экономического роста в Беларуси вновь могут оказаться ниже среднемировых.
«В последние пять лет Беларусь постоянно отставала от развитых стран. Темпы экономического роста у нас в последние годы были менее 2%, а в прошлом году мы и вовсе оказались в рецессии, и все это приводило лишь к увеличению разрыва Беларуси от развитых стран», — отметила Борнукова.
Эксперт пока не видит четких планов правительства, направленных на ускорение темпов экономического роста в среднесрочной перспективе.
«Из опубликованных планов на пятилетку не очень понятно, что конкретно будет делать государство для ускорения темпов экономического роста. Из проекта программы социально-экономического развития до 2020 года складывается ощущение, что в экономике планируется сохранять статус-кво», — сказала Екатерина Борнукова.
По ее мнению, в случае реализации сценария реформ Беларусь могла бы рассчитывать на более высокие темпы экономического роста к концу пятилетки, но при этом столкнулась бы с отрицательной динамикой ВВП в период структурной перестройки экономики.
«Из проекта программы на пятилетку не следует, что мы планируем жертвовать динамикой ВВП для проведения реформ в краткосрочной перспективе. Потому, видимо, активных и быстрых реформ не предполагается», — считает экономист.