1 июня, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Фотоспектральную систему для мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф, разработанную учеными Научно-исследовательского института прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко Белгосуниверситета, в ближайшее время установят на Международной космической станции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший научный сотрудник лаборатории дистанционной фотометрии института Сергей Хвалей.
Система уже прошла испытания, передана ракетно-космической корпорации "Энергия", укомплектована и готовится к полету. Планируется, что в конце июня грузовой корабль "Прогресс" доставит оборудование на МКС. Комплекс установят на российском сегменте станции и с его помощью будут проводить исследования по прогнозированию и мониторингу различных природных и техногенных катастроф.
"Это будет космический эксперимент "Ураган", - рассказал собеседник. - Новая система позволит определять ареал распространения пылевых бурь, выявлять масштабы загрязнений при авариях на промышленных объектах и нефтетрубопроводах, регистрировать темпы прохождения и фронты весеннего снеготаяния". Помимо этого, белорусские инновации помогут исследовать динамику зарастания пахотных земель, отслеживать техногенное воздействие на природную среду, находить незащищенные участки с редкими видами растений.
Современная система создана по заказу российской стороны. На первом этапе все данные с МКС будут поступать в белорусский НИИ им. Севченко и проходить здесь первичную обработку, а затем отправляться в Москву. "На втором этапе наши российские коллеги продолжат исследования, сбор и обработку данных уже без нашего участия", - добавил Сергей Хвалей.
Специалисты Научно-исследовательского института прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко Белорусского государственного университета проводят научно-исследовательские работы в области физики, радиофизики, математики, информатики, научного приборостроения, акустики, электроники и химии. Научные исследования и опытно-конструкторские разработки выполняются сотрудниками более 20 лабораторий института. Отечественные специалисты имеют богатый опыт в области разработки различных систем и оборудования для космических исследований. К примеру, ранее в ходе научного проекта "Гидроксил-МКС" ими создан современный спектрофотометрический комплекс для прогнозирования геофизических катастроф.