Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ситуация в экономике становится неуправляемой

Ситуация в экономике становится неуправляемой

МВФ настаивает на проведении серьезных реформ в Беларуси.

В Минске в эти дни работает миссия Международного валютного фонда. У него белорусские власти хотят взять новый кредит, и до сих пор рассчитывали, что новая кредитная программа МВФ начнется еще в нынешнем году. Но не получилось: теперь они надеются, что первый миллиард долларов от фонда поступит в 2017-м, пишет naviny.by.

Кредит помог бы рассчитаться с прежними долгами

Очередная миссия МВФ прибыла в Минск 21 июня на десять дней. Формальная ее задача — консультации с властями по экономической политике (согласно уставу МВФ, такие консультации со странами — членами фонда проходят ежегодно).

Однако белорусская сторона рассчитывает на большее. Министр экономики Владимир Зиновский и министр финансов Владимир Амарин на минувшей неделе заявили журналистам, что по итогам переговоров с экспертами фонда рассчитывают выйти на новую кредитную программу.

По информации БелаПАН, макроэкономический прогноз на 2017 год, который сейчас готовят белорусские власти, предполагает, что в будущем году страна сможет привлечь от МВФ первый миллиард долларов.

В следующем году валютные платежи Беларуси по внешним и внутренним обязательствам составят порядка 3 миллиардов долларов США. Соответственно, в случае привлечения кредита МВФ треть платежей будет рефинансирована за счет нового займа.

Другой вопрос, выделит ли МВФ кредит. Программу с фондом белорусские власти рассчитывали подписать еще в конце 2015 года, однако это так и не произошло.

Согласно неофициальной информации, весной нынешнего года председатель правления Нацбанка Павел Каллаур и премьер-министр Андрей Кобяков подписали матрицу предварительных мер, необходимых для заключения новой кредитной программы с МВФ. Белорусский Минфин на днях заявил, что предварительные условия получения кредита выполнены.

Между тем представители фонда, которые на прошлой неделе выступали с публичной лекцией в Минске, никак не стали комментировать заявление белорусской стороны.

Похоже, основная фаза переговорного процесса еще впереди, и это косвенно подтвердил на минувшей неделе Амарин, заявив журналистам, что в нынешнем году было бы «слишком оптимистично» ожидать первого транша нового кредита МВФ.

По действиям и заявлениям белорусских властей видно, что официальный Минск очень рассчитывает на деньги фонда. На это указывает, в частности, тот факт, что Минфин уже приступил к подготовке документов, необходимых для нового размещения евробондов. А ведь ранее власти заявляли, что планируют размещать новый выпуск еврооблигаций после заключения программы с МВФ, которая позволит привлечь более дешевые деньги на международном рынке капитала.

На чем будет настаивать МВФ

Судя по всему, белорусским властям предстоят месяцы трудных переговоров, чтобы выйти на новую программу с фондом.

Экономические трудности подталкивают правительство к необходимости договариваться с МВФ, считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

«Проблемы в экономике требуют решения либо с деньгами МВФ, либо без них. Промышленные предприятия находятся в сложном финансовом положении, у банков на этом фоне постоянно растут проблемные активы, и чтобы ситуация в экономике оставалась управляемой, новая кредитная программа с МВФ весьма желательна», — говорит Чубрик.

По его мнению, практически нет путей, которые позволили бы Беларуси решить проблемы в экономике без привлечения кредитов, хотя такие сценарии и обсуждаются.

К слову, экс-помощник президента Сергей Ткачев на страницах государственных газет продолжает доказывать, что благодаря расширению кредитной экспансии можно обеспечить восстановление экономического роста в стране. В свою очередь, специалисты Нацбанка, комментируя предложения Ткачева, дают понять, что очередная накачка экономики деньгами может иметь негативные последствия, в числе которых — рост плохих долгов предприятий и утрата финансовой стабильности.

«Возврат к эмиссионной практике, на мой взгляд, маловероятен. В 2000-е годы, когда мы этим инструментом пользовались, экономика ежегодно получала до10% ВВП в форме энергетических субсидий, а сегодня мы с Россией не может договориться о скидке на газ. Долги за последние 10 лет существенно выросли. Ситуация, когда можно было активно использовать печатный станок, осталась в прошлом», — полагает Чубрик.

По его словам, поскольку правительство и Нацбанк придерживаются политики, направленной на обеспечение макроэкономической стабильности, то шансы заключить новую кредитную программу с МВФ вполне реальны.

В свою очередь, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук подчеркивает: «МВФ хочет видеть серьезные реформы в реальном секторе, что подразумевает реструктуризацию, приватизацию и банкротство предприятий. Это его условие будет непоколебимым».

Потепление политических отношений Беларуси с Западом может положительно повлиять на переговоры, говорит экономист. Однако исход их будет зависеть в первую очередь от готовности официального Минска проводить глубокие реформы.

«Корень проблем белорусской экономики находится в реальном секторе. Если МВФ не увидит конкретных шагов по реформированию сектора госпредприятий, белорусская программа с валютным фондом может обсуждаться еще и год, и два, и три», — считает Крук.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]